Бизнес от налоговой реформы больше всего ожидает обеспечения честной работы налоговых органов, надлежащего отношения к добросовестным налогоплательщикам и противодействия тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Об этом сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации в четверг по результатам встреч с авторами налоговой реформы, передает Интерфакс-Украина.

"Качество администрирования и добросовестное выполнение налоговыми органами предписаний законодательства имеют значение не меньшее, а иногда и большее, чем ставки налогов", - указано в сообщении ЕБА, посвященном предстоящей налоговой реформе. Между тем, ассоциация констатирует увеличение количества жалоб от ее компаний-членов на необоснованные и неправомерные действия налоговых органов.

Бизнес-ассоциация одобрила планы по снижению нагрузки на оплату труда, в частности, путем снижения ставок единого социального взноса, но опасается отмены максимальной величины базы начисления единого взноса, поскольку, по мнению ЕБА, это фактически приведет к увеличению налоговой нагрузки.

"Ассоциация надеется на то, что парламент, правительство и президент учтут принцип стабильности, заложенный в Налоговом кодексе, и не допустят поспешного принятия и применения масштабных изменений в налоговое законодательство без предоставления возможности бизнесу обсудить предложенные изменения и надлежащим образом к ним подготовиться", - указано в сообщении ЕБА.

Напомним, в начале сентября было представлено несколько вариантов концепции и принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы. Согласно данным Интерфакс-Украина, правительство намерено настаивать на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина и одновременно ведет сложные переговоры с МВФ, который опасается разбалансировки бюджета в случае принятия реформы в таком 

Министерство финансов прогнозирует определение окончательной модели налоговой реформы в ноябре 2015 года.