Министерство аграрной политики и продовольствия планирует запустить в Украине товарную биржу для торговли зерном. Об этом журналистам сообщил глава министерства Алексей Павленко. «На прошлой неделе у нас были представители руководства Чикагской товарной биржи, которая является самой большой в мире именно по торгам, и мы все-таки хотим запустить проект, чтобы у нас здесь в Украине присутствовала эффективная, действующая товарная биржа», — сказал он.

При этом, Алексей Павленко подчеркнул, что Украина занимает третье место в мире по экспорту зерновых, поэтому нам необходимо иметь собственные котировки зерна, которые «должны быть на Euronext, Чикаго и на других биржах». В ближайшее время, по словам министра, будет создана рабочая группа, которая и займется запуском анонсированной товарной биржи.

«Несомненно, для Украины крайне актуально создание цивилизованного института регулирования цен и снижения финансовых рисков, который был бы организован на принципах открытых, справедливых и равноправных правил торговли», — прокомментировал «Вестям» инициативу директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко. И отметил, что в странах с хорошо развитыми биржевыми отношениями, возможности немедленной реакции на кризисные процессы и применение стабилизационных механизмов возрастают в разы. «По сути, уровень развития любой экономики определяется уровнем функционирования ее биржевого рынка», — добавил он.

В идеале, появление товарной биржи должно сделать прозрачнее рынок украинской сельхозпродукции. «Это понятное ценообразование, и упрощение сбыта выращенной сельхозпродукции, возможность хеджирования рисков и что важно гарантия поставки купленной продукции», — считает руководитель аналитического департамента информационной компании «ПроАгро» Дмитрий Луцык.

С доводами агроэкспертов соглашаются и финансисты, хотя и не понимают, для чего создавать товарную биржу «с нуля». «Амбиции чиновников сделать экономику страны рыночной можно только приветствовать. Однако, если бы был спрос на биржевые услуги на товарном рынке, то они уже давно были бы предложены сразу несколькими из существующих на сегодняшний день торговых площадок», — подчеркнул «Вестям» управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков.

На сегодняшний день в Украине реально функционируют порядка 40 товарных бирж (всего их несколько сотен). То есть чиновники могут выбрать любую из существующих площадок и довести ее до ума. И уже назван самый очевидный претендент. «Речь идет об «Аграрной бирже». Определенное время государство требовало, чтобы все экспортные контракты «проходили» через эту площадку. Фактически — это была формальная фиксация цены на бирже с дополнительными затратами для трейдеров», — сказала нам руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Она считает, что «Аграрная биржа» и сейчас вполне могла бы выполнять функцию основной площадки для торгов зерном. «Расширение ее функций на остальные, биржевые товарные рынки стало бы позитивным сигналом. Но биржа будет работать только при наличии ликвидности. Пока я не вижу оснований для того, чтобы эта ликвидность у нас появилась», — сетует Колесник.

В тоже время, по словам Дмитрия Луцыка, если министерству удастся привлечь на анонсированную биржевую площадку большинство участников украинского аграрного рынка, от этого выиграют все. «А если допустить, что биржевую инфраструктуру и программное обеспечение предоставит Чикагская биржа, то можно будет смело говорить что о том, что данная торговая площадка будет передовой в Восточной Европе», — говорит он.

Хотя эксперт допускает, что представителям Чикагской товарной биржи просто предложат купить определенный пакет акций «Аграрной Биржи». «Маловероятно, что государство захочет продавать ее целиком, ведь партнерство с такой институцией как Чикагская товарная биржа будет престижно для любой страны», — добавил Луцык.

Как бы не был организован центр биржевой торговли зерном в Украине, по мнению экспертов, доступ к нему должен быть свободным для всех компаний, но торговать на ней должны брокеры. «Биржа будет брать на себя ответственность за исполнение контракта. Поэтому гарантией такого исполнения должен быть товар (складские расписки) или денежный залог», — поясняет Мария Колесник.

В тоже время, как поясняют специалисты, появление собственного центра торги зерном никак не скажется на количестве поступающей в нашу страну иностранной валюты. «Торговля должна происходить в национальной валюте. Импортеры покупают товар по системе FOB (Free On Board) или СРТ (Carriage Paid To) в собственном порту, так как рынок зерна очень конкурентен. Очень часто поставки происходят на тендерной основе», — говорит Колесник.