Доллар снова подорожал. По итогам торгов 21 октября его курс на межбанке поднялся еще на 20 копеек — до 22,50 грн/$, а совокупно за два последних дня — на 85 копеек.

Рост котировок был достигнут, несмотря на крупную распродажу валюты, которую в среду устроили экспортеры.

«Во второй половине торгов на межбанке отдельные продавцы валюты начали выпускать на рынок необязательную продажу, когда стало понятно, что пиковые значения курсов на данном этапе уже достигнуты. Вследствие чего котировки к завершению торгов просели к уровню 22,40-22,50 грн/$», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Торги за доллар шли бурно

22,50 грн/$ — это значение, к которому рынок пришел после отката, на максимальном же значении курс почти достиг верхней границе нацбанковского коридора (23,0 грн/$).

«Безналичные торги стартовали вообще 22,45 грн/$ на покупке и 22,90-22,95 грн/$ на продаже — спозаранку рынок ошарашили максимальными котировками. Но затем начали появляться продавцы доллара, и межбанк стал откатываться: сначала к 22,50-22,70 грн/$, а затем и вовсе к 22,60-65 грн/$. После чего была коррекция до 22,65-22,75 грн/$ — в этом диапазоне сегодня было совершено большинство сделок», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Торги шли очень бурно, и тон в них задавали покупатели. «Котировки двигались под воздействием решений импортеров: пока они скупали дорожающий доллар — курсы шли вверх (вероятно оглядывались на подорожание на наличном рынке, и опасались еще большего роста), а как только делали передышку и выжидали — происходил небольшой откат. Самый глубокий был зафиксирован на отметке 22,10-22,40 грн/$, но уже после обеда и на совсем небольших объемах операций», — уточнил Гриненко.

Отказ НБУ в покупке доллара

Дефицита доллара, наблюдавшегося во вторник, больше не было. Валюты было предостаточно: экспортеров вдохновил вчерашний рост курса, и сегодня они выбросили на продажу ранее придерживаемую выручку. «Продавцов сегодня хватало, в том числе и крупных, и лоты были у них большие — по $1-2 миллиона. Покупатели же как раз выходили с небольшими заявками — в среднем по $200-300 тысяч», — сообщил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Целая дискуссия возникла в среду вокруг недопущенных заявок на покупку валюты. Банкиры продолжали жаловаться «Вестям» на то, что НБУ не выпускает большое количество их импортеров на межбанк — до 30-40%.

А чиновники утверждали, что разворачивают лишь неправильно оформленные заявки и не в таком большом количестве.

«Средний уровень отказов составляет 5%. Это или схемы, или документы, к которым возникают вопросы», — заявил «Вестям» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Как бы там ни было, но объем торгов сегодня стал рекордным для октября. На межбанке было зафиксировано 724 сделки на общую сумму $689,38 млн.

Это больше даже пятничного уровня ($661,56 млн), когда благодаря американским и украинским праздникам, были сдвоенные продажи. Ну и, конечно же, выше вчерашнего объема ($376,35 млн), когда доллара тотально не хватало.

Нацбанк из повышенного объема выкупил немного: из предложенных ему $35 млн он взял лишь $16,3 млн, установив курс отсечения на уровне 22,69 грн/$, а средний — на 22,6450 грн./$.

То ли чиновники решили больше отдать рынку, то не захотели сильно переплачивать за пополнение своих золотовалютных резервов. «Думаю, большинство участников аукциона НБУ ставило на 22,70 грн./$, а в целом заявки находились в диапазоне 22,70-22,75 грн/$», — заметил Юрий Гриненко.

Что будет с курсом доллара дальше

Единого мнения, что будет с курсом в четверг — нет, прогнозы дают самые разные. Самый популярной стала версия об укреплении гривни.

«Пиковые курсовые значения были достигнуты сегодня, поэтому завтра торги откроются в диапазоне 22,20-22,50 грн/$. К завершению текущей недели котировки на межбанке вернутся к уровню 22,00 грн/$. Однако важно помнить, что ситуация может измениться после результатов сегодняшнего решения НБУ касательно валютных ограничений на межбанке», — Станислав Верхградский.

Его поддержал и Юрий Гриненко, но только с оговорками. «Должен начать откатываться наличный курс, и импортеры должны не торопиться с покупкой дорого доллара, тогда завтра межбанк сможет уйти на 22,0-22,40 грн/$, а потом и еще ниже. Но если доллар на наличном рынке продолжит дорожать, и импортеры станут активно скупаться, то вполне можем снова оказаться на уровне 22,70-22,80 грн/$», — подчеркнул он.

Также многое будет зависеть от количества оформленных по всем требованиям НБУ заявок импортеров, которые в четверг появятся на покупку доллара.

При большом количестве покупателей на курс будет давить спрос: бизнес будет стараться подстраховаться — поскорее рассчитаться импортным закупкам. На всякий случай. Вдруг после выборов доллар снова начнет дорожать.

Финансисты рассчитывают, что Нацбанк сделает все для скорейшего отката курса доллара, и говорят о рисках. «Если доллару удастся закрепиться на текущих значениях, спрос может вырасти. Пока же импортеры ожидают возможного коррекционного укрепления гривны и, если его не произойдет, им придется покупать валюту по текущему курсу, что может поднять доллар еще выше», — заверил «Вести» аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич.

Реакция Нацбанка на курс

В самом же Нацбанке на удивление спокойно следят на происходящим в последние два дня.

«Не вижу никакой трагедии в текущих курсовых колебаниях — нормальные рыночные движения. Ничего страшного в них нет, и не стоит нагнетать ситуацию. У нас нет фиксированного курса, и обществу надо к этому привыкать», — сказал «Вестям» зампредседателя НБУ Олег Чурий.

И добавил, что регулятор не планирует вводить никаких новых ограничений, чтобы остановить раскачку курса доллара. В отношении же отмены ранее утвержденных табу сообщил, что изменения к ним были утверждены центробанком 21 октября, а будут опубликованы 22 числа. Суть изменений раскрывать отказался.

«Кардинальных изменений там нет, основные ограничения сохраняются. Вносятся лишь небольшие коррективы, чтобы облегчить работу бизнеса», — отметил Чурий.

И добавил, что работе у НБУ остаются изменения требований по размеру обязательной продажи валютной выручки экспортерами (сейчас — 75%), по выдаче с валютных счетов граждан более эквивалента 20 тыс. грн., по продаже за раз на один паспорт наличной СКВ более чем на 3 тыс. грн. и по запрету на вывод дивидендов.

«Они есть в плане, согласованном с МВФ, и пока мы по нему двигаемся. Но постоянно ведем консультации на предмет ускорения отмены многих ограничений», — объяснил Чурий.

Почему нет налички в обменниках

Еще сильнее доллар в четверг подорожает в банковских отделениях. «На наш взгляд, в кассах курсы вырастут на 30-40 копеек», — спрогнозировал Станислав Верхградский. Сегодня финансисты продавали валюту в рамках 22,65-23,50 грн/$, а выкупали ее у людей по 21,70-23,30 грн/$.

Но больше валюты в обменниках не станет. «Из-за ограничений по валютной позиции банки не могут самостоятельно подкреплять свои кассы валютой. И продают только то, что выкупают у населения. Как только люди перестают сдавать доллар, банкам нечего и продавать. Что до небанковских обменников то там, скорее всего, придерживают доллар, чтобы не прогадать на курсах — вдруг они завтра подрастут. Просто выжидают. Если в обменках есть евро, то его курс завышен: туда уже заложены риски будущих колебаний, ведь цена считается через котировку евро/доллар (она множится на текущий курс доллар/гривна — Авт.)», — объяснил нам Юрий Гриненко.

Ожидается, что доллар в обменниках начнет появляться после стабилизации ситуации на межбанке.

Не берутся финансисты предсказывать цены на черном рынке, отмечая, что они будут зависеть от активности скупки валюты населением. Хотя и отмечают, что после сегодняшнего дневного роста с 23,90-24,10 грн/$ до 24,0-24,45 грн/$, к вечеру произошел откат — к 23,80-24,30 грн/$. Есть надежда, что он продолжится завтра: на четверг многие поставили предварительные заявки по выкупу валюты по 23,90 грн/$.

Причины роста наличного курса доллара все те же. «Рост курса доллара в последние дни связан с несколькими факторами. Во-первых, повышение межбанковского курса, во-вторых, приближение выборов и желание населения «пересидеть их в валюте», а также возобновление масштабных гривневых выплат вкладчикам ликвидируемых банков, которые население старается конвертировать в валюту», — заверил Станислав Верхградский.

Другие новости Украины: