Украинцы включились в предварительное бронирование заграничных путевок на Новый год, и, как сообщили «Вестям» в агентствах, делают это активнее, чем осенью-2014.

«Конечно, бронировки идут не так хорошо, как до кризиса — ажиотажа нет, но все же бронирование происходит гораздо активнее, чем осенью прошлого года. Люди снова способны планировать поездки на несколько месяцев вперед», — рассказал «Вестям» директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

Активнее всего сейчас заказывают дорогостоящие поездки. Среди фаворитов — экзотические дальние страны (Индия, Таиланд, Доминикана, ОАЭ) и горнолыжные курорты (Австрия, Словакия, Словения). «Для стран, где нет необходимости оформлять визы, мы ожидаем роста спроса накануне Нового года», — отметил Кулик. К примеру, путевка на двоих на 8 ночей в Словакии (ж/д или автобус) обойдется от 970 евро. Покупают совсем экзотические — Мексику, где неделя на одного стоит от $2 тыс.

Украинцы не просто выкупают поездки в дальние страны, но и делают ставки на комфортное проживание. К примеру, директор «Оазис Тревел Украина» Рафик Каииси рассказал, что в Тунисе наши граждане сейчас выбирают исключительно пятизвездочные гостиницы. «Снимают на 10-11 дней, стремятся успеть забронировать тот отель и тот номер, который им нравится», — пояснил он нам.

Подтвердили тенденцию и в других агентствах. «Шри-Ланка, Эмираты, Египет — неделя от 1000 долларов на одного», — рассказал «Вестям» директор ТО «Туристический лидер» Александр Новиковский. Есть интерес к горнолыжному отдыху. Неделя в Австрии на одного — 2 тыс. евро, в Грузии — от $1200, в Словакии и Словении — от 800 евро. «Буковель, признаем, предлагает средний уровень. Если такого класса брать отели в Словакии со Словенией — это обойдется по факту дешевле, чем жить и отдыхать в Буковеле. Но если брать миксовый вариант, жить, к примеру, в Полянице в частных апартаментах, а кататься в Буковеле, то можно уложиться до $500 в неделю», — отметил Новиковский.

В JoinUP надеются, что этот год будет не хуже предыдущего, и рассчитывают на постепенное подключение к бронированию людей среднего достатка. «Мы думаем, что основной спрос на более дешевые туры будет ближе к Новому году. Люди опасаются заранее бронировать, ведь в прошлом году было несколько историй, подорвавших доверие к туроператорам. Хотя компании предлагают более лояльные условия: человек платит в качестве брони четверть стоимости путевки, а перед вылетом — все остальное», — рассказал нам один из менеджеров. Из относительно дешевых направлений сейчас активнее всего продвигают Кипр, где в декабре неделя на двоих будет стоить от 430 евро на двоих. Правда, это без питания, проживание в апартаментах.

Однако такие бюджетные предложения — скорее исключение из правил. В целом предложение туров в этом году будет значительно меньше, чем в 2014-ом. «Туроператоры стали осторожней, они в этом сезоне взяли на себя очень ограниченные обязательства. По факту предложение гораздо меньше прошлогоднего, практически вдвое. Поэтому перед Новым годом вполне вероятен дефицит путевок. Вообще же из-за небольшого объема, наши компании не смогут предложить украинцам значительных скидок на новогодние поездки. Поэтому горячих распродаж не будет», — сказал «Вестям» Александр Новиковский.