Создаваемое в рамках корпоратизации Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") ПАО железнодорожного транспорта "Украинская зализныця" зарегистрировано 21 октября 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

"Только что зарегистрировали юридическое лицо публичное акционерное общество "Украинская зализныця". С днем рождения, ПАО "УЗ"!", - написал на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в среду.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №815 от 7 октября 2015 года утвердил численность правления создаваемого ПАО "Украинская зализныця" в составе шести человек, в их числе - председатель правления.

В состав правления "Украинской зализныци" вошли нынешний и. о гендиректора "Укрзализныци" Александр Завгородний, директор по корпоративному управлению и мотивации персонала "Укрзализныци" Оксана Марина, директор по инфраструктуре "Укрзализныци" Сергей Михальчук, директор по реформированию, правовой и имущественной политике "Укрзализныци" Евгений Кравцов. После получения разрешения на трудоустройство в состав правления войдет советник министра инфраструктуры по вопросам реформирования железнодорожного транспорта Штефан Хофсаес.

Активы Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины в рамках подготовки к корпоратизации оценены в 245 млрд грн без учета аннексированного Крыма и зоны проведения АТО.

"Один из мифов - о том, что активы "Укрзализныци" недооценят. По итогам независимой оценки, которую провела компания Deloitte, оценка "Укрзализныци" на сегодня равняется приблизительно 245 млрд грн по рыночной стоимости. Если взять восстановительную стоимость, то это будет 1,2 трлн грн. Но учитывая то, что инфраструктура изношена, с 1,2 трлн грн мы опустились до 245 млрд грн. Эту оценку подтвердили работники Фонда госимущества", - отмечал глава Минифраструктуры А.Пивоварский.

В конце сентября 2015 года стало известно, что уставный капитал ПАО "Украинская зализныця" будет сформирован в объеме 229,879 млрд грн.

Кроме этого, предполагается частное размещение первого выпуска простых именных акций ПАО в количестве 229,879 млн шт. номиналом 1 тыс. грн каждая. Размещение ценных бумаг возлагается на Мининфраструктуры.