Хозяйственный суд Киева запретил членам исполнительного совета Фонда гарантирования вкладов принимать решение о рекомендации ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансовая инициатива". Об этом говорится в определении суда от 15 октября, передают Українські новини.

Решение принято на основании иска потенциального инвестора банка компании Perusta Constructions (Кипр).

Суд запретил 6 членам дирекции Фонда рекомендовать НБУ ликвидировать банк "Финансовая инициатива".

14 июля Perusta Constructions обратилась в Фонд гарантирования вкладов физлиц с заявкой на участие в конкурсе по отбору инвестора, а 21 августа компания внесла 40 млн гривен гарантийного взноса. 4 сентября Национальный банк отказал Perusta Constructions в создании на базе банка "Финансовая инициатива" переходного банка, купив 100% его акций.

Несмотря на это 10 сентября компания предоставила ФГВФЛ предложение с ценой выкупа банка за 31 млн. Как отмечает Perusta Constructions, она являлась единственным претендентом на выведение неплатежеспособного банка с рынка.

Однако Фонд своим решением от 1 октября лишил кипрскую компанию возможности принимать участие в конкурсе среди квалифицированных инвесторов, в связи с чем Perusta Constructions подала в суд.

Как сообщалось, 24 июня Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке "Финансовая инициатива".

После этого временная администрация в банке "Финансовая инициатива" была продлена до 24 октября.