Согласованный Национальным советом реформ законопроект о налоговой реформе предусматривает отмену специального режима по НДС, кроме животноводов, введение прямых дотаций для сельхозпроизводителей, передает Интерфакс-Украина.

"Совместно с представителями отрасли мы изучили (вопрос по спецрежиму НДС - ред.). Я предложила: отменить спецрежим по НДС для всех, кроме животноводов, и только в обмен на прямые дотации от государства", - сказала председатель профильного парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее словам, законопроект с соответствующими предложениями согласован рабочей группой по итогам заседания Нацсовета реформ, он будет внесен в парламент в среду, 21 октября.

Как сообщалось, спецрежим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в его распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года. Между тем обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда предусматривает их отмену с 2016 года.

Крупнейшие аграрные ассоциации страны неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлений в госбюджет за счет снижения экспорта сельхозпродукции.

Согласно информации Министерства аграрной политики и продовольствия, объем прямых дотаций, предусмотренный условиями вступления Украины в ВТО (Всемирная торговая организация) на поддержку сельского хозяйства, составляет около 3 млрд грн, тогда как по итогам 2014 года аграрии акуммулировали НДС на сумму около 20 млрд грн.