Общественное обсуждение на предмет снижения в Украине граничной суммы наличных расчетов со 150 до 50 тыс. грн. было завершено Национальным банком 25 августа 2015 г., и получило поддержку, сообщила «Вестям» начальник управления информации и общественных коммуникаций НБУ Наталья Бондаренко.

«В ходе обсуждения Нацбанк получил 48 предложений и замечаний. Большинство участников обсуждения поддержала предложения регулятора по уменьшению предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн.», — отметила она.

Потому вероятнее всего, НБУ остановится именно на этой норме — 50 тыс. грн. До этой суммы люди смогут рассчитываться наличными, а покупки свыше придется совершать лишь в безналичной форме.

Когда именно может быть утверждено соответствующее постановление Нацбанка и заработает новое требование пока точно неизвестно. Хотя в банковских кругах ожидают появление соответствующего документа в первой половине ноября. «После обработки всех предложений от общественности, изучения и анализа преимуществ и подсчета возможных последствий (учитывая важное общественное значение такого решения), Национальный банк сообщит о нем общественность заблаговременно всеми возможными путями коммуникации», — заверила нас Бондаренко.

Напомним, что ограничение наличных расчетов было утверждено в сентябре 2013 г. Власти решили поэтапно переводить платежи в безналичный режим, и не рискнули сразу утвердить европейское требование — 1 тыс. евро. Потому изначально остановились на норме в 150 тыс. грн., начиная с которой украинец должен оплачивать приобретения с карточного или текущего счета. Но со временем пообещали опускать планку.

«Больше всего проблем тогда возникло у покупателей недвижимости, которые не привыкли указывать в договорах купли-продажи реальную стоимость квартир и домов и платить за них в безналичной форме. Люди привыкли занижать суммы таких сделок, чтобы поменьше платить налогов», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Сложности стали возникать и у покупателей автомобилей, ювелирных украшений, дорогой бытовой техники и прочих дорогостоящих активов, но уже иного свойства. Как только к налоговикам стала стекаться банковская информация (данные с кассовых аппаратов торговцев, которые соотносились со счетами конкретных лиц) о масштабных расходах людей, получающих на бумаге мизерные доходы, они стали задавать вопросы о происхождении денег.

Большинства же украинцев 150-тысячное ограничение не коснулось, поскольку они редко совершали крупные покупки. В тоже время требование вынудило торговцев максимально оснастить свои торговые точки платежными терминалами, чье количество сейчас превышает 180 тыс.

Снижение граничной суммы наличных расчетов до 50 тыс. грн. затронет уже куда больше украинцев. И если не выльется в применение непрямых методов со стороны Государственной фискальной службы со всеми вытекающими последствиями (расследованиями происхождения средств), может быть воспринято обществом достаточно спокойно. «Люди привыкают пользоваться картами для расчетов, и это можно делать в большом количестве точек — благодаря постоянному расширению сетей POS-терминалов. А когда они категорически против «светить» покупки, находят способ разбить проплаты на части и все равно совершают наличные проплаты», — отметил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Самый простой способ: оформить кредит на крупную покупку и гасить его ежедневными платежами за неделю-другую.

«С каждым годом объемы безналичных операций по платежным картам в денежном эквиваленте растут минимум на 30-40%. Доля всех безналичных расчетов в Украине (по количеству операций) сейчас составляет около 65%», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Нацбанка. И рассказали о планах регулятора сокращать долю наличности в экономике страны — это один из пунктов Комплексной программы развития финансового сектора до 2020 г. «Если в 2014 году, согласно ней, уровень наличности в экономике (отношение М0 к ВВП) составлял 18%, то в 2020 году этот показатель прогнозируется не выше 12%. В то же время уровень безналичных платежей в локальной платежной системе в 2020 году прогнозируется не ниже 30%», — отметили в НБУ.

Интересно, что за два года действия 150-тысячного ограничения его напрямую нарушили лишь 27 раз. Это «Вестям» сообщили в пресс-службе НБУ со ссылкой на данные ГФС. И уточнили, что на торговцев были наложены штрафы на общую сумму 49,3 тыс. грн.