Война на Донбассе вылилась в снижение доходов украинских заробитчан в Европе. «Зарплаты для специалистов в целом не менялись, зато для разнорабочих они за год упали приблизительно на треть — с 600 долларов в месяц до 400», — сообщила «Вестям» менеджер кадрового агентства по трудоустройству за рубежом Human Capital Group Виктория. Сильно выросла конкуренция за рабочее место, и дошло до того, украинцы стали активно соперничать за него не с другими иностранцами, а друг с другом.

«Беженцы из прифронтовых зон или территорий, неподконтрольных Украине, соглашались на более низкие зарплаты. Это привело к тому, что работодатели стали запрашивать среди соискателей именно людей с пропиской в Донецкой и Луганской областях. И уже нередки случаи, когда в Польше работающего по контракту украинца из западной или центральной части страны увольняют, а на его место берут дончанина, но на меньшие деньги», —рассказала Виктория. Но отметила, что такой подход применяется лишь к неквалифицированной рабсиле — на производстве, складах.

Может статься, что это не последнее снижение зарплат для заробитчан в Евросоюзе. Новую волну снижения окладов могут спровоцировать африканские беженцы, которые сейчас заполоняют Европу. Пока они едут и расселяются по ЕС, но уже скоро станут искать там работу, нередко соглашаясь на любые предложения предприятий.

«Можно предположить, что на приток мигрантов из Африки тоже быстрее отреагирует сегмент разнорабочих — туда, где не требуется особых навыков, в первую очередь будут трудоустраиваться беженцы, если они конечно захотят (ведь большинство из них сядет на социалку — пособия)», — сказала «Вестям» руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская. Насколько еще могут просесть минимальные зарплаты в ЕС, эксперт пока не берется прогнозировать. Однако, уверена, что реальное влияние нового потока мигрантов на рынок труда Европы (а значит и на наших соискателей) мы увидим не ранее чем через год. «На профместа, требующие подтверждения квалификации, мигранты смогут претендовать только после сдачи тестов. Так что даже с нашими водителями или медсестрами они будут конкурировать не раньше лета. В строительной отрасли они — при желании — смогут быстрее занять нишу», — считает Березовская.

Пока же снижения количества зарубежных вакансий нет. Сейчас на портале rabota.ua около 2 тысяч предложений в разделе «Другие страны», из них подавляющее большинство — 955 — Польша. «Наши соседи рады всем: разнорабочим, программистам, водителям, механикам, поварам и просто курьерам», — рассказала «Вестям» контент-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.

Кто и почем

Разнорабочие нужны везде, но чаще их ищут среди наших граждан те же польские работодатели. Зарплата – от 12 до 25 тыс.грн. «Варианты любые: от разнорабочих на стройку до укладывания игрушек в киндер-сюрпризы», — поясняет Пашкина. Иногда попадаются шведские вакансии — от 30 тыс. грн. Интересно, что среди требований там стоит «польская рабочая виза». Строителя, разнорабочего на стройку в Израиле ищут на 70 тыс.грн. Среди актуальных необычных вакансий за рубежом Татьяна Пашкина назвала рабочего для изготовления рождественских веночков. Продавцу сувениров США обещают платить от 10 долларов в час.

Еще одна распространенная вакансия – няни. Их ищут во Франции, США, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Дубаи. Зарплата начинается от 10 тыс.грн, и доходит до 25 тыс.грн. К примеру, есть вакансия для женщины от 40 до 52 лет для двойняшек 2,5 лет во Францию. Из требований — педагогическое образование, грамотный русский язык (знание иностранных языков не требуется), приятная внешность. График работы: три месяца через три месяца, по $1,2 тыс. за месяц работы.

Водителей-дальнобойщиков и водителей на общественный транспорт ищут в Литве и Польше, по 20-40 тыс. грн. А наших врачей ценят в Ливии, Германии, ОАЭ, Турции, Катаре, Польше и Чехии. Зарплата от 15 тыс.грн в Польше, 50 тыс. в Ливии, до 98 тыс.грн. в Германии. «Все больше вакансий поступает из Саудовской Аравии. Не уменьшается интерес к украинским специалистам и со стороны Центральной Азии, преимущественно Казахстана.

Что касается самых востребованных профессий, то первенство, как и прежде, за ИТ сферой, а именно — за разработчиками. Популярны и рабочие специальности, так называемые «синие воротнички», которых привлекают на производство страны как ближнего, так и дальнего зарубежья», — рассказала «Вестям» руководитель департамента рекрутмента кадрового холдинга «АНКОР» Ирина Прудникова.

Есть предложения «адаптирующие». К примеру, одна фирма пытается завлечь «врачей, которые хотят кардинально изменить свою жизнь, переехать в Германию и работать там врачом с з/п 4000-7000 евро, но не имеет сейчас должного уровня владения немецким языком». Им предлагается «социальная программа» — в течение года работать младшим медперсоналом за 300-500 евро, а это время изучать немецкий язык. После окончания программы обещают устроить волонтера в немецкую клинику врачом.

Программистов вывозят из-за армии

Для программистов вакансий гораздо больше. Предлагают как удаленную работу на зарубежный проект, так и возможность выезда. Средняя зарплата — 50 тыс. грн., самая большая на rabota.ua — веб-разработчик, 198 тыс.грн.

«Зарубежные работодатели активно приглашают наших программистов на работу в Польшу и Прибалтику. На рынке существует довольно много предложений, однако по уроню дохода они могут быть на 20-30% ниже предлагаемых в Украине», — заверил «Вести» генеральный директор рекрутингового агентства IT Staff Дмитрий Толмачев. Некоторые аутсорсинговые IT компании готовы вывозить своих сотрудников в ту же Польшу, если видят угрозу для развития проектов своих клиентов. Так, например, западные клиенты могут опасаться, что ведущие программисты по проекту могут быть призваны в украинскую армию и вместо того, чтобы работать мозгами и создавать некий инновационный продукт, будут рыть окопы или чего хуже рисковать своими жизнями в АТО.

Наши IT-специалисты не так уж и охотно выбирают эти страны. «Прибалтика психологически воспринимается как постсоветское государство, Польша — это уже другое дело, «почти Европа», но если уезжать, то гораздо охотнее выбирают Германию и Великобританию. Основная же цель — работа в США», — рассказал Дмитрий Толмачев. Основной спрос — не на новичков, а на ребят, имеющих 5+ лет опыта работы в коммерческих проектах. В Польше таким предлагают от 2,5 тыс. евро, в Германии и Великобритании — от 3-4 тыс. евро.

По мнению Дмитрия Толмачева, наша страна все еще привлекательна для IT инвесторов, благодаря существующей системе налогообложения. Кроме того многие IT-фрилансеры берут исключительно заказы от иностранных фирм, и предпочитают оставаться в Украине, нежели мигрировать в другие страны».

Меньше хотят уезжать

Тем не менее, согласно исследованию HeadHunter, среди стран, которые наши соотечественники рассматривают в качестве стран временного трудоустройства, по-прежнему лидирует Россия. «Может быть, это поясняется тем, что мы опрашивали всех — и Крым, и Донецк с Луганском», — пояснила «Вестям» Руслана Березовская. Затем идут Европа и СНГ.

В России и СНГ ценятся наши руководители среднего и высшего звена (маркетологи, руководители агропредприятий, легкой и тяжелой промышленности). В Европе запрашивают прежде всего ТОП-менеджеров инженерных специализаций. «Возраст — 40+, старой закалки, получивших образование еще до 1996 года, со знанием языка», — пояснила Березовская. Но отметила, что именно такие специалисты не желают покидать Украину. «Кто из них хотел сменить место жительства — уже это сделал. Остальные имеют причины оставаться», — сказала она.

Подтверждает снижение миграционных настроений и исследования HeadHunter. Количество тех, кто имеет серьезные намерения выехать за рубеж, упало с 2014 вдвое: с 44% до 22%. «Мы видим снижение даже по сравнению с весной, когда в своем желании мигрировать признавалось треть опрошенных», — отметила Руслана Березовская.

Увеличилось с 4% в 2014-м до 26% осенью 2015-го число тех, кто не планирует уезжать из страны. По-прежнему больше настроенных на эмиграцию среди работников сферы энергетики и металлургии, медиков и фармацевтов, а также IT-специалистов. Среди работников нефтегазовой отрасли процент желающих выехать за рубеж сократился в два раза (с 48% до 23%). Среди тех, кто видит больше профессиональных перспектив для себя в Украине, чем за рубежом представители агросектора (желают остаться 38%), работники консалтинговых компаний, предоставляющих услуги для физлиц (36%) и юристы (32%).