Курсового отката доллара на межбанке сегодня не произошло, и 20 октября торги закрылись с рекордным для этого месяца суточным подорожанием валюты — на 65 копеек: с 21,65 грн./$ до 22,30 грн./$.

«Причина роста курса — нехватка доллара. Его на безналичном рынке было сегодня меньше, чем в предыдущие дни. И считаю, что очень важную роль в росте межбанка сыграл наличный рынок, где увеличился спрос и стали расти курсы — переливание между двумя сегментами все-таки есть. Сегодня оно дало о себе знать: межбанк с самого начала торгов стал идти вверх — курс доллара на старте прибавил 10 копеек и потом активно шел и шел вверх: до обеда достиг 22,05-22,13 грн./$, а после него уже и 22,13-22,30 грн./$. До аукциона Нацбанка продавцов валюты было мало, а после него их вообще не осталось, потому курсового отката, который мы видели в предыдущие дни после подорожания доллара, не произошло», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

В банковских обменниках бакс подорожал спозаранку — на 15-25 копеек: выкупали валюту у людей в коридоре 21,50-21,85 грн./$, а продавали им по 22,80-23,70 грн/$. Менялы же подняли ценник черного рынка дважды за день: в первой половине дня доллара отдавали валюту еще по 23,90 грн./$ (на 62 копейки дороже понедельника), а уже к вечеру вторника — по 24,0 грн./$. Курс выкупа поднялся за день с 23,70 грн./$ до 23,85 грн./$.

Почему

Росту наличных курсов дают лишь одно объяснение — спрос. «Он вырос из-за увеличения в стране наличной гривневой массы на руках у населения. После активизации выплат вкладчикам проблемных банков», — сказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский. Банкиры не скрывают, что значительная часть гривневых компенсаций, выплаченных Фондом гарантирования вкладов, конвертируется людьми в инвалюту. Львиная же доля выплат сейчас приходится на вкладчиков Дельта Банка, которым 8 октября возобновили выдачу средств через госбанки (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк). «Наш банк в октябре выплатил клиентам Дельта Банка 1,5 млрд. грн», — уточнил «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

По другой версии, значительную лепту наполнение кошельков украинцев гривной внесло еще и правительство. «С выдач возмещений вкладчикам проблемных банков все только начиналось, а потом, думаю, подкрепилось соцвыплатами накануне выборов», — заметил Юрий Гриненко.

Финансисты считают, что если не будет приостановок выплат по обеим статьям (компенсации вкладчикам и соцвыплаты), то наличный курс продолжит расти и выше 24,0 грн./$. Спасти положение могли бы крупные продажи доллара, но на них до голосования 25 октября никто не соглашается: ни люди, ни бизнес. «Экспортеры не торопятся заводить в страну валютную выручку или продавать то, что есть на счетах (необязательные 25% выручки, которые не должны продавать на межбанке). Взяли паузу и будут ждать окончания выборного процесса и изменений, которые произойдут после в стране», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Василий Невмержицкий.

Но на политике зацикливаются не все, финансисты считают, что многие экспортеры сегодня сократили объемы продажи валюты еще и из-за завтрашнего заседания монетарного комитета НБУ. «Одной из причин сокращения предложения валюты на межбанке во вторник, на наш взгляд, являются ожидания участников рынка касательно отмены или изменения Нацбанком валютных ограничений», — заверил «Вести» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

В тоже время радикального изменения валютных правил в стране никто не прогнозирует. Максимум, которого ждет от Нацбанка большинство опрошенных «Вестями» финансистов — это отмена запрета на вывод дивидендов и небольшое снижение норматива по обязательной продаже валютной выручки — с 75% до 60-65%. «Но сильно меньше валюты на межбанке наши предприятия вряд ли будут продавать. Им тотально не хватает оборотных средств — гривни, и они часто конвертируют все 100% валютных поступлений, чтобы компании могли функционировать», — объяснил Юрий Гриненко. Некоторые банкиры еще допускают повышение планки по максимальной сумме выдаче средств с депозитов населения — с эквивалента 20 тыс. грн. до 25-30 тыс. грн., а также по продаже в одни руки наличной валюты — с 3 тыс. грн. до 5 тыс. грн. Но таких меньшинство.

Ни себе, ни людям

Поскольку доллара в стране сейчас снова не хватает. Потому Нацбанк сейчас заворачивает значительную часть заявок на покупку валюты на межбанке. «Стоит отметить, что сегодня часть неподтвержденных заявок в отдельных случаях достигала 50% от общего объема клиентской покупки», — подчеркнул Станислав Верхградский.

Правда, не давая покупать валюту другим, Нацбанк и сам сегодня не сильно скупался. И близко не подобрался к своему привычному лимиту валютного аукциона в $20 млн.: регулятор выкупил $7,6 млн. из предложенных $11,9 млн., установив курс отсечения на уровне 22,1 грн./$ (средний курс составил 22,0695 грн./$).

Скромные объемы нацбанковских операций никого не удивили — слишком уж сократилось валютное предложение на торгах. Многие казначеи допускали, что НБУ вообще признает аукцион не состоявшимся и ничего не выкупит с рынка. Ведь ни о каком излишке доллара сегодня и речи не шло, только о дефиците. Согласно официальной статистике, 20 октября на межбанке состоялось 596 долларовых сделок на общую сумму $376,35 млн. То есть в полтора раза меньше, чем вчера ($547,10 млн.) и в минувший вторник ($510,87 млн.).

Что дальше

Дальнейшее движение курсов межбанка будет зависеть от импортеров. «От того, насколько они будут готовы покупать подорожавший доллар. Думаю, завтра межбанк откроется на уровне 22,0-22,30 грн./$. Если покупатели продолжат брать валюту, то курс пойдет вверх — но не выше, чем до 22,50 грн./$. А если станут отказываться от дорогого доллара и переносить проплаты по контрактам, то рынок может начать откатываться к 22,0 грн./$ и ниже», — спрогнозировал «Вестям» ситуацию Юрий Гриненко.

Другого сценария ждет Станислав Верхградский. «Прогнозируем торги в диапазоне 21,90-22,20 грн./$. Завтра рынок будет ожидать новостей от НБУ касательно валютных ограничений, однако существенных колебаний мы не ожидаем. Так как если ограничения будут изменены, то об этом мы традиционно узнаем только в четверг утром», — сказал он.

В более отдаленной перспективе финансисты обещают откат к 21,20-21,80 грн./$. После завершения местных выборов. «Вместе с тем, в более долгосрочной перспективе можно рассчитывать на то, что ситуация на валютном рынке стабилизируется и нацвалюта вернется к уже привычным нижним отметкам официального коридора. В частности, одним из важных факторов такого развития событий является повышение долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов Украины международным агентством Standard & Poor's. Улучшение кредитных рейтингов — это всегда мощный сигнал иностранным инвесторам», — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.