Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) вчера повысило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с «SD/D» (выборочный дефолт) до «В-/В». Также были повышены долгосрочные и краткосрочные рейтинги по обязательствам в национальной валюте с «CCC+/C» до «B-/B».

Аналитики S&P мотивировали свое решение завершением переговоров правительства Украины о реструктуризации внешнего коммерческого долга, о котором в конце прошлой неделе сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. А украинские аналитики назвали его ожидаемым и предсказуемым (несмотря на то, что процесс реструктуризации будет завершен не ранее конца ноября).

«Вопрос реструктуризации практически решен и уже перешел в техническую фазу. Украина действует уверенно и аккуратно, при этом сохраняя поддержку Международного валютного фонда (МВФ) и ключевых иностранных партнеров (США и ЕС)», — отметил «Вестям» начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Ukraine Егор Перелыгин. У рейтингового агентства, по словам эксперта, просто не было реальных причин держать украинский рейтинг на уровне технического дефолта.

«Когда реструктуризация близка к завершению или завершилась, рейтинги возобновляют свое значение на докризисном уровне», — объяснил процедуру главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран. S&P, по предположению Шапрана, также ознакомилось с аномальной динамикой роста цен на украинские еврооблигации:

Это был один из факторов повышения. Рейтинговое агентство не может двигаться в своих оценках против рынка

Аналогичное решение, по ожиданиям директора корпоративного департамента компании IBI-рейтинг Игоря Дикого, в ближайшее время должны принять и другие международные рейтинговые агентства — Fitch и Moody's.

Кстати, по похожему сценарию развивались и события с другими странами с преддефолтными оценками, например, с той же Грецией. «14 августа Еврогруппа одобрила план помощи Греции, а уже 19 августа Fitch повысило ее долгосрочный кредитный рейтинг с «CC» до «ССС». Или, к примеру, 16 июля министры финансов еврозоны согласовали выделение Греции €7 млрд в качестве бридж-кредита. 20 июля, о получении платежей от Греции отчитался МВФ и ЕЦБ, и уже 21 июля S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на две ступени — с «ССС»— до «ССС+» со стабильным прогнозом", — рассказал «Вестям» ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин.

Рано и много

Правда, есть и те, кто считает, что Standard&Poor's поторопился с повышением украинских рейтингов. Они ссылаются на неурегулированность вопроса о реструктуризации $3-миллиардного портфеля еврооблигаций РФ: российские власти уже ни раз повторяли, что будут настаивать на своевременных выплатах по данным бумагам в декабре 2015 г. А если они не состоятся, то будут подавать в суд.

«На мой взгляд, формально S&P поторопилось. Логично было бы повысить рейтинги в начале ноября, накануне выпуска новых девяти выпусков облигаций. Ведь формально еще есть раунд переговоров 29 октября по «российским бондам», — отметил экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

С ним соглашается и президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров, отмечая, что ожидал повышение рейтинга после завершения «долговой операции», но не такого резкого.

«Думал, что улучшение рейтинга произойдет в два этапа: сначала до «ССС», а потом уже «В» — после урегулирования вопроса про $3 млрд Януковича (евробонды которые купила Россия — Авт.), — говорит он и допускает, что столь резкое повышения рейтинга — «геополитический ход из-за океана»

На что повлияет

Как там ни было, но прямого влияния на экономику Украину улучшение рейтинга не окажет. В этом солидарны все аналитики. В теории повышенные рейтинги могли бы улучшить отношение к стране иностранных инвесторов, и расположить их к вложениям на нашей территории. Однако из-за военных действий и глубокого экономического кризиса, те продолжат с опаской смотреть на Украину. А первые открытые выходы нашего правительства на мировой долговой рынок состояться еще не скоро, поскольку власти понимают, что вряд ли смогут разместить даже с улучшенным рейтингом еврооблигации даже под самую привлекательную процентную ставку.

Так что украинский Минфин продолжит размещать долговые бумаги под госгарантии других стран — сейчас это Соединенные Штаты Америки. И цена таких заимствований будет определяться не нашими рейтинговыми оценками, а США, который сейчас стоят на наивысшем уровне — «ААА». Это значит, что одолжить средства сможем под 1,7-2% годовых (для сравнения — до 2014 г. украинские власти привлекали средства под 9-10% годовых).

Единственное на чем практически сможет сказаться повышение рейтинга S&P — это на стоимости украинский еврооблигаций на вторичном рынке. Она в последнее время держалась на среднем уровне 45 центов за доллар долга, но может немного приподняться.

Экономику переоценили

Помимо причин для повышения рейтинга Украины в своем отчете аналитики S&P также делают свои прогнозы касательно роста экономики нашей страны на ближайшие несколько лет. К примеру, аналитики агентства ожидают, что реальный ВВП упадет по итогам 2015 г. примерно на 15% после сокращения на 6,8% в прошлом году. При этом в 2016 г. они рассчитывают на рост украинской экономики на 2%, в 2017 г. — на 3,5%, а в 2018 г. — на 4%.

Отечественные аналитики лишь отчасти поддержали такие расчеты. «На 2015 г. прогнозы S&P полностью совпадают с нашими. Еще в марте мы прогнозировали падение ВВП в 2015 г. максимум на 15%. К сожалению, у нас есть все шансы достигнуть этого максимума», — сказал нам Виталий Шапран, но отметил, что прогнозы на 2016-2017 гг. пока рано делать:

Впереди нас ожидает целая эпоха низких цен на сырье и возможно распад РФ как государства, что может быть болезненно воспринято украинской экономикой, которая все еще зависима от экспорта в Россию и СНГ

Также несколько отличаются от оценок S&P прогнозы и у Егора Перелыгина, который считает, что падение ВВП в 2015 г. будет в районе 12-13%, а в 2016 г. рост экономики составит не более 1%. «Это более оптимистичная оценка для 2015 г. и более пессимистичная оценка для 2016 г. по сравнению с прогнозами агентства. Нужно понимать, что будущий год будет платформой для возобновления экономического роста, но сам рост мы не заметим», — говорит эксперт.

Основная причина для более пессимистичных ожиданий, по его словам, заключается в том, что ключевые структурные реформы в стране не проводятся, диверсификация и модернизация экспортной номенклатуры не происходит, предпринимательство не стимулируется, а потребительская инфляция все еще крайне высокая. «Если в 2016 г. получится добиться некой ценовой стабильности и возобновить позитивную динамику ключевых макро-показателей, то в 2017 г. мы можем увидеть уже 3-4% роста ВВП», — отметил Перелыгин.