Национальный молдавский перевозчик Air Moldova с 26 октября запустит свой первый рейс из Одессы (из Киева авиакомпания летает уже несколько лет) — в Кишинев, сообщили в Одесском аэропорту.

Рейсы будут выполняться на 114-местном Embraer-190 семь раз в неделю. Вылет из Кишинева в 2 ночи, прилет в Одессу в 2:40 (по местному времени), обратно — из Одессы в 5.30, в 6.00 в Кишиневе.

Цена билета в обе стороны стартует со 107 евро.

Для одесситов Кишинев может стать ближайшим хабом. Отсюда летает в Европу, например, лоукостер WizzAir (несколько итальянских рейсов плюс Лондон). А самой Air Moldova достаточно разветвленная сеть, в том числе три российских направления (Москва, Санкт-Петербург и Сургут). «Рейс расстоянием в 180 км между Кишиневом и Одессой имеет смысл только в том случае, когда он состыковочный, и пассажиры летят дальше. И запускают его в расчете перехватить российский поток. Он уже неплохо состыкован с московскими рейсами, если будут поток, то откорректируют и время вылета в Санкт-Петербург», — прокомментировал «Вестям» новый рейс бывший глава Госавиаслужбы Денис Антонюк.

Напомним, что ранее украинские авиавласти приняли решение о закрытии с 25 октября неба для российских авиакомпаний. Вчера Росавиация отправила в Госавиаслужбу Украины предложение по переговорам на этот счет. Однако информация о дате их проведения и формате встречи до сих пор не поступило.

Назначения на рейсы между Одессой и Кишиневом есть у украинского перевозчика YanAir. Гендиректор YanAir Ярослав Агафонов сообщил «Вестям», что намерен запустить этот перелет в ближайшее время. «Сейчас проходит согласование технических и бюрократических моментов. Мы заинтересованы в ближайшее время, в конце осени-начале зимы, запустить этот рейс», — сказал он.