Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" полностью рассчиталась с ПАО "Укргазвыдобування" за газ, приобретенный у добывающего предприятия до 2015 года и в текущем году, уплатив 8,1 млрд грн, сообщила пресс-служба госхолдинга в понедельник вечером, передает Интерфакс-Украина.

По ее данным, задолженность за приобретенный в минувшие годы газ составляла 2,2 млрд грн, за газ приобретенный в 2015 году – 5,9 млрд грн.

"Таким образом, "Нафтогаз" оплатил весь газ "Укргазвыдобування", поставленный населению по состоянию на 1 октября 2015 года, и частично объемы газа, закачанные в подземные хранилища газа (ПХГ) для реализации населению в отопительный период 2015-2016 годов", - указано в сообщении.

При этом рента, связанная с уже поставленным населению газом, уплачена "Укргазвыдобуванням" в бюджет в полном объеме. Ожидается, что "Нафтогаз Украины" и "Укргазвыдобування" полностью выплатят уже начисленную ренту за добытый, но еще не реализованный газ, до конца текущего года, а с января 2016 года начнут выплачивать ренту авансом.

"Весь объем товарного газа "Укргазвыдобування", добытый компанией, но не потребленный населением в летние месяцы, был направлен "Нафтогазом Украины" в подземные хранилища для обеспечения потребностей населения в газе в зимний период. На этот газ уже была начислена рента, но поступления от потребителей, из которых эту ренту можно оплатить, ожидаются в течение отопительного периода", - пояснили в пресс-службе.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.