Около 80,7% представителей украинского бизнеса ожидают роста курса в ближайший год, свидетельствуют данные НБУ относительно деловых ожиданий предприятий (всего Нацбанк опросил 858 предприятий в 22 регионах).

В среднем, бизнес ожидает роста курса до 26,1 грн/доллар.

Кроме того, предприниматели ожидают роста потребительских цен на 25,5% - в связи с девальвацией нацвалюты и повышением затрат на производство. В то же время наименьшее влияние на рост цен имеют динамика предложения денег в экономике, социальные расходы бюджета и динамика цен на мировых рынках.

Также предприятия ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев. В третьем квартале индекс деловых ожиданий впервые после второго квартала 2014 превысил значение 100% и достиг 100,2%. В частности, по сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 5,6%. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции.

«Такая тенденция является следствием улучшения ожиданий бизнеса относительно перспектив собственного развития. А именно - по росту объемов реализации продукции, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, а также улучшение финансово-экономического состояния предприятий. В частности, если во втором квартале снижение объемов реализации продукции прогнозировали 50,2% предприятий, то сейчас их доля уменьшилась до 37,3%», - отмечают в НБУ.

Учитывая ожидаемое восстановление производства предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (34,9% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредитам в национальной валюте (87,1% респондентов).

Второй квартал подряд росла доля компаний, которые отметили, что нет проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах (90,9% по сравнению с 84,3%% во II квартале 2015 года).