Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной и не остановит финансирование программы реформ украинского правительства даже в случае, если Украина не выплатит так называемый «российский» долг в объеме 3 млрд долл., подлежавший реструктуризации и не реструктуризированный из-за отказа российской стороны принимать условия долговой операции.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services, передает Униан.

«Правительство Украины включило «российский» долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. В этой связи мы прогнозируем два сценария развития ситуации. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение, - говорится в сообщении агентства. – Если будет избран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в 17,5 млрд долл.».

Как сообщалось, «российский» кредит был получен Украиной в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд. Украина, считая кредит коммерческим, отнесла его в перечень реструктуризируемых. Российская сторона с этим не согласна и не планирует принимать участие в реструктуризации.

Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть ступеней с «SD/D» («выборочный дефолт») до «B-/В». Суверенный рейтинг Украины по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в национальной валюте повышен с «ССС+/С» до «В-/В».

Свое решение агентство объяснило завершением переговоров властей Украины с коммерческими кредиторами о реструктуризации госдолга в размере 15 миллиардов долларов и его частичном списании. Кроме того, в S&P указали на проведение ряда экономических реформ украинским правительством.