21 октября Европейский банк реконструкции и развитие планирует подписать кредитное соглашение с властями Одессы, рассчитанное на финансирование транспорта, сообщил «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

«Общий объем транспортной программы составляет 100 млн. евро. Она рассчитана не только не на один город, просто стартует с Одессы, где будет профинансирована закупка партии троллейбусов (по правилам, ЕБРР — с тендером и соблюдением прочих процедур). Точный размер кредита для самой Одессы будет объявлен в среду. Но всего в планах банка подписание аналогичных кредитных соглашений где-то с десятком муниципалитетов Украины. Транспортные парки украинских городов не в самом лучшем состоянии, и давно нуждаются в обновлении, потому емкость данного рынка просто громадная», — заверил он.

И сообщил, что 100 млн. евро — не предельный объем, и если программа будет иметь успех, то банк готов рассматривать ее расширение. Ее целевое назначение не будет ограничиваться исключительно закупками подвижного транспортного состава, а может распространяться еще и на близлежащую инфраструктуру.

Транспортная программа будет не единственным направлением финансирования муниципалитетов. «В высокой степени готовности сейчас находится наш новый кредитный проект по энергосбережению. Мы планируем запустить через наши банки-партнеры финансирование сообществ жильцов многоквартирных домов, кондоминимумов и других подобных организаций. Средства будут выделяться на утепление жилья. Объем программы еще не утверждены, но, скорее всего, он будет сопоставим с проектом по транспорту», — рассказал «Вестям» Усов.

По его словам, программа по энергосбережению может быть утверждена еще в ноябре-декабре 2015 г.