К закрытию межбанка валютчики немного откатили курс доллара, но по итогу безналичных торгов 19 октября все равно было зафиксировано подорожание валюты — на 30 копеек, до 21,65 грн./$.

«Открывался межбанковский рынок в понедельник на уровне 21,40-21,60 грн./$, однако уже в скором времени котировки достигли сначала 21,50-21,65 грн./$, а к 11:00 и вовсе установились на уровне 21,55-21,73 грн./$. Такой рост свидетельствовал о недостатке валютного предложения в достаточном объеме в начале торгов», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук. И подтвердил объяснение текущей статистикой: если за прошлую пятницу на межбанке к полудню состоялось 109 валютных продаж общим объемом $70,22 млн., то сегодня к тому же времени банкиры наторговали лишь на $49,8 млн. при 86 сделках. «Но уже после объявления результатов валютного аукциона, на рынке активизировались продавцы, что позволило гривне вернуть утраченные позиции. Котировки вернулись к 21,55-21,65 грн./$», — добавил Якобчук.

Совокупно за день на межбанке сегодня наторговали на $547,10 (при 646 сделках), что несколько меньше пятничного уровня ($661,56 млн.), но несоизмеримо больше результата минувшего понедельника ($221,38 млн.). Но финансисты говорят, что рынок скоро привыкнет к нынешним объемам — больше не будет.

«Объемы торгов вернулись к привычным для последнего времени «рабочим» значениям. Временный избыток предложения валюты, который возник на прошедшей неделе из-за совпадения иностранного и украинского праздников, на сегодняшний день прошел. Мы ожидаем, что данное положение дел продержится на межбанке до конца текущей недели», — заверил «Вести» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Конечно, объемы торгов межбанка могли бы быть несколько выше — на 15-25%. Если бы Нацбанк сам не стал на скупку доллара в резервы и валютная выручка экспортеров начала постепенно подрастать. Только уже ясно, что НБУ продолжит «пылесосить» рынок, даже переплачивая на валюту: в то время как львиная доля сделок межбанка прошла в рамках 21,60-21,65 грн./$, регулятор 19 октября установил курс отсечения на уровне 21,7214 грн./$, а средний — на 21,7299 грн./$ и выкупил из $27 млн., предложенных банками, выкупил $21,30 млн. Да и на рост валютного потока от экспорта финансисты сейчас мало рассчитывают. «На счета агрокомпаний поступает приблизительно столько же валюты, сколько и обычно, и здесь пока не ждут роста. Металлурги в последнее время продают доллара меньше прошлогоднего уровня. Не думаю, что сейчас стоит ждать заметного увеличения предложения», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Конкуренция же за текущие экспортные поступления будет вестись между импортерами и Нацбанком. И если регулятор не изменит политику своих валютных аукционов, то выигрывать будет он. «Экспортеры всегда стараться продать свой доллар подороже. И если лучшие курсы будет предлагать НБУ, то они, конечно же, будут стараться отдать валюту ему», — уверен Гринченко.

Почему дорожает

Кстати, это назвали одной из причин 30-копеечного подорожания валюты в понедельник. «Рост котировок, по сравнению со значениями на конец прошлой недели, связан с тем, что в пятницу Нацбанк выкупил значительный объем оставшейся валютной выручки и тем самым сбалансировал спрос и предложение», — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Другие версии — это выборы и ожидания отмены на этой неделе части валютных ограничений, которую анонсировал Нацбанк. «С одной стороны, очень многие ожидают, что курс после выборов может «подскочить». Но с другой — не стоит преувеличивать важность этого голосования и его влияния на валютный курс. Скорее рынок среагирует на снятие ограничений. Уменьшение «нормы» обязательной продажи частично скажется на снижении объемов продажи валюты на торгах, а снятие запрета на выплату дивидендов повысит спрос на доллар. Отсюда и давление на курс, и его объяснимый рост», — отметила «Вестям» директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина.

Что дальше

Завтра финансисты ждут дальнейшего роста курса. «Во вторник мы ожидаем торги на межбанке в диапазоне 21,50-21,70 грн./$», — спрогнозировал нам Станислав Верхградский.

Рядом находится оценка и Юрия Гриненко: «Думаю, завтра торги будут стартовать с 21,50-21,70 грн./$ или даже 21,55-21,75 грн./$ и котировки вполне могут пойти вверх».