Котировки нефти эталонных марок в понедельник снижаются, в том числе негативное влияние на рынок оказали данные о замедлении темпов роста промышленного производства в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

Цены декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:38 МСК опустилась на $1,38 (2,73%) - до $49,08 за баррель.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упали к этому времени на $1,19 (2,52%) - до $46,07 за баррель.

Объем промышленного производства в КНР в сентябре повысился на 5,7% в годовом выражении после роста на 6,1% в предыдущий месяц, сообщило Национальное статистическое управление КНР. Аналитики ожидали более высоких темпов увеличения - на 6%.

Китай потребляет примерно 12% всей мировой нефти, уступая по этому показателю только США.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило оценку стоимости нефти на ближайшие два года, ожидая, что цены будут расти более медленными темпами.

Теперь аналитики ожидают, что Brent в следующем году в среднем будет стоить $53 за баррель против прогнозировавшихся прежде $53 за баррель, а марка WTI - $48 за баррель против $52 за баррель.

В 2017 году оба сорта нефти подорожают на $7 за баррель, прогнозирует Moody's. Ранее ожидался подъем на $12 за баррель.