Подписание кредитного соглашения между НАК «Нафтогаз» и Европейским банком реконструкции и развития намечено на 23 октября, сообщил «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

«Оно должно состояться в Берлине, в рамках Украино-немецкого форума. Сумма та же, что обсуждалась изначально — $300 млн. и средства должны быть направлены на закупки Украиной газа у европейских поставщиков в этот отопительный сезон. В подразделениях банка сейчас активно прорабатывается текст соглашения», — уточнил он.

Усов отказался комментировать разногласия, которые возникли у ЕБРР с украинской стороной после письма Министерства энергетики и угольной промышленности, подписанным Владимиром Демчишиным, которое банк получил 29 сентября. Как стало известно «Вестям», именно оно стало препятствием для подписания газового кредита 5 октября 2015 г., как изначально планировалось.

Напомним, что в письме министра выражалось его несогласие с программой реформирования НАК «Нафтогаз» — корпоратизации госпредприятия, разработанной ЕБРР и другими иностранными экспертами.

«Разногласия с Минэнергоуглем урегулированы — по крайней мере, в устной форме. Что будет на бумаге на этапе подписания соглашения — посмотрим. Все договоренности и обязательства будут в нем детально описаны, и только после визирования документа, можно будет что-то утверждать», — сказал «Вестям» источник в ЕБРР.

Напомним, что 16 октября Кабмин утвердил план действий по реформированию корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины». Как отметил председатель правления госкорпорации Андрей Коболев, это позволит получить два газовых кредита: $300 млн — от ЕБРР и $500 млн — от Всемирного банка.