Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем октябрьском отчете понизило прогнозы по урожаю зерновых культур в Украине на 2,4% (на 1,5 млн тонн), до 61,78 млн тонн в 2015 г. Итоговый результат должен уступить прошлогоднему: за 2014 г. наши аграрии собрали 63,80 млн тонн зерновых.

Как объяснил «Вестям» аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, американские чиновники поступательно ухудшали свои оценки. В своем последнем прогнозе министерство заметно снизило прогноз урожая кукурузы на 2 млн тонн — до 25 млн тонн. «Урожай кукурузы по сравнению с прошлым годом сократится на 12,3%, по данным USDA, ячменя — на 9,9% (до 8,6 млн тонн). Зато урожай пшеницы вырастет на 8,9% — до 27 млн тонн», — отметит он.

Ожидаемый спад

Прогнозы по валовому сбору зерновых обычно строятся на основании данных по состоянию посевов, влаге и погодным условиям. Если коррекция показателей происходит в период сбора урожая, то она рассчитывается на основании данных об урожайности, а также проценте обмолоченных посевов.

Таким образом, снижение, урожая кукурузы, по словам Приходько, было ожидаемым, учитывая почвенную засуху в ряде регионов. Также негативно сказались на урожае недостаточное внесение удобрений и нехватка пестицидов ввиду экономических проблем у аграриев и ограниченного доступа к долговому финансированию.

С ним соглашаются и остальные, опрошенные «Вестями» эксперты. К примеру, партнер отдела аудита KPMG в Украине, руководитель отраслевой группы «Агробизнес», Александр Гаврилюк также утверждает, что на снижение прогнозов по урожайности повлияли неблагоприятные засушливые погодные условия и недофинансирование сектора из-за дефицита ликвидности в банковской системе в первом полугодии 2015 г. Это, по словам эксперта, и вызвало дефицит материально-технических ресурсов, заставив производителей переключиться на менее требовательные, но в тоже время и менее продуктивные культуры (сорта).

На экспорт побольше

При этом, несмотря на снижение общей урожайности зерновых, по прогнозам генерального директора компании Pro-Consulting Александра Соколова, экспорт зерна за период 2015/2016 гг. даже превысит прошлогодние показатели приблизительно на 0,88 млн., достигнув уровня 35,68 млн тонн.

Еще более оптимистичный прогноз делает USDA. Согласно расчетам американского министерства, общий объем экспорта трех основных культур (пшеница, кукуруза, ячмень) вырастет на 2,5% — до 36,5 млн тонн. Прежде всего, рост показателя произойдет за счет экспорта пшеницы, который вырастет, по ожиданием американцев, на 32,7% до 15 млн тонн.

«Действительно, в отслеживаемый период (в сравнении с прошлым годом) на экспорт будет отправляться больше зерновых. Это связано со снижением внутреннего потребления: из-за уменьшения потребления в Крыму и на Донбассе, выезда части населения за рубеж и общего сокращения потребительского спроса в связи с крайне низким уровнем доходов у населения», — подтвердил «Вестям» Александр Гаврилюк.

Правда, не все разделяют оптимизм отечественных и заокеанских экономистов. Например, аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что Украина экспортирует в 2015/2016 маркетинговом году всего 32 млн тонн зерновых. «Общий экспорт продукции АПК в 2014 г. принес нашим производителям $17 млрд. Вероятно, в текущем году этот показатель будет гораздо меньше», — сказал он «Вестям».

Валютный заработок просядет

В то, что украинские зернотрейдеры заработают на экспорте не так много как раньше, верят многие. Ведь цены на пшеницу неуклонно опускаются уже несколько лет. «Действительно, на рынке отмечается снижение цен на зерновые. К примеру, стоимость пшеницы упала с практически $250 за тонну (в сентябре 2014 г.) до $170-180 за тонну в сентябре 2015 г. Основная причина заключается в удешевлении энергоносителей, которые также пропорционально проседали в цене», — пояснил «Вестям» Александр Соколов.

Снижение доходов от экспорта приведет к фактическому ухудшению финансовых показателей некоторых агрокомпаний. Хотя на бумаге (в бухгалтерском учете), по словам Александра Гаврилюка, они покажут в 2015 г. хорошие операционные финансовые результаты. Благодаря эффекту девальвации гривны в 2014-2015 гг., поскольку себестоимость продукции формировалась при более низком курсе, чем он установился на момент продажи конечной продукции.

«Компании будут рапортовать о высоких операционных прибылях, хотя, если считать результаты в более стабильной валюте, то они бы выглядели не так радужно. В среднесрочной перспективе, снижение долларовых цен на сырьевых ранках будет иметь отрицательное влияние на результаты украинских агрокомпаний. И с увеличением физических объемов экспорта сумма валютной выручки может оставаться прежней или даже падать», — резюмировал Гаврилюк.