Прокуратуру г. Киева обязали расследовать незаконные действия руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова. Соответствующее решение принял Печерский районный суд столицы в постановлении №757/26077/15-к, имеющемся в распоряжении «Вестей». В нем говорится об обязательном внесении записи об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и начале следствия.

Истец — адвокат Ростислав Кравец — обвиняет Насирова в незаконном голосовании 16 июля 2015 г. за изменения в Конституцию Украины. «В этот момент человек незаконно совмещал две должности: председателя ГФС и народного депутата. Хотя должен был давно сдать депутатское удостоверение, и точно не имел права голосовать. Но он это сделал, и тем самым поставил под вопрос легитимность голосования за ключевой закон страны — за Конституцию, что можно квалифицировать, как предательство своей страны. Ведь это было сделано умышленно и нанесло урон суверенитету Украины, ее территориальной целостности и неприкосновенности. Потому речь идет о применении к Роману Насирову ст. 111 Уголовного кодекса — госизмена. Она подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой», — объяснил «Вестям» свою позицию Кравец.

Юрист практически не сомневается в затягивании Прокуратурой следствия и попытках закрыть дело. «Уже столкнулся с тотальным бездействием правоохранителей в расследовании действий руководства Нацбанка. Но, как и в том случае, собираюсь идти до конца: запрашивать материалы дела, наводить справки по оперативно-следственным мероприятиям. И оспаривать в судах бездействия столичной Прокуратуры, если снова с ним столкнусь», — заверил истец.

Напомним, что Роман Насиров прошел в Верховную Раду 26 октября 2014 г. по списку партии «Блок Петра Порошенко» (был в нем 51-м). 4 декабря того же года возглавил Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. А уже 5 мая 2015 г. Насиров был назначен на должность председателя ГФС.