Министр финансов Наталия Яресько собирается сократить расходную часть госбюджета 2016 г. на 60 млрд. грн., то есть на 8%. Об этом чиновница заявила в конце прошлой неделе, и объяснила необходимостью налоговой реформой, которую собирается провести ее ведомство.

Цель — свести бюджет страны с дефицитом не более 3,7% ВВП, на которых настаивает МВФ. Первую версию госбюджета правительство свело с дефицитом 11,2%: в ней доходная часть составила 672,4 млрд. грн., а расходная — 757,3 млрд. грн. Она была внесена и тут же отозвана из Верховной Рады из-за того, что под него не были приняты изменения в Налоговый кодекс и не заключено соглашение о реструктуризации внешнего госдолга Украины.

Секвестр еще не принятого бюджета, по словам министра, коснется расходов на здравоохранение, образование, соцобеспечение, оборону. «Мы готовы к такому же снижению расходов, но это требует серьезного обсуждения в обществе», — заявила Яресько. Хотя и отметила против таких сокращений, считая, что существуют возможности ввести компенсаторы снижения доходов от налоговой реформы.

Какими именно урезаниями и для каких именно слоев населения это обернется — пока неизвестно. Министр соцполитики Павел Розенко уверяет, что не видит вариантов для безболезненного сокращения соцвыплат. «Резервов — нет. Люди и так живут на грани бедности. Рабочие группы по разработке налоговых реформ должны предложить абсолютно четкие компенсаторы сокращения доходов пенсионного фонда и социальных фондов, которое неизбежно произойдет из-за уменьшения размеров, в первую очередь, единого соцвзноса», — сказал он "Вестям". Пока разработчики налоговых реформ, по словам Розенко, таких компенсаторов не предложили. «Именно поэтому, я достаточно скептически отношусь к возможности провести налоговую реформу именно сейчас», — подчеркнул он.

Сократить чиновников и льготы

Впрочем, опрошенные «Вестями» эксперты считают, что при правильном подходе, озвученное Минфином сокращение госрасходов выполнить вполне реально. Как отмечает ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин, 60 млрд грн — это приблизительно 3,1% украинского ВВП 2015 г, что соизмеримо с размером поступлений в бюджет от налога на доходы и прибыль за 10 месяцев 2015 г.

«Безусловно, такое масштабное сокращение доходов необходимо компенсировать более качественным администрированием налогов и снижением затрат. Логично предполагать, что сокращение затронет госсектор, поскольку ранее озвучивалась планы масштабного сокращения госслужащих и оптимизации затрат в госорганах», — считает эксперт.

С таким прогнозом соглашается и экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов, отмечая, что количество чиновников, с целью оптимизации затрат, может быть уменьшено вдвое — до 200 тыс. человек. «Должны быть сокращены налоговая милиция, все внутриведомственные департаменты по борьбе с коррупцией, Мининформ, «Нафтогаз» и еще несколько ведомств и госкомпаний. Штат Минэкономразвития легко режется вдвое», — отметил он в разговоре с «Вестями». Также с учетом Минских соглашений, по мнению Блинова, расходы на армию можно урезать до 3-3,5% ВВП (сейчас — 5%). В тоже время, по мнению Шевчишина, силовой блок вряд ли пойдет на сокращение. «Зоной оптимизации будет выступать сокращение компенсаций на энергоносители и ЖКХ. Для снижения затрат в секторе здравоохранения и образования необходимо проведение реформ, которые бы позволили компенсировать данные изменения», — уверяет он.

В свою очередь председатель Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) Анатолий Гулей утверждает, что сэкономить бюджетные средства можно было бы за счет любой бюджетной отрасли, если бы в Украине начали использовать систему персонификации социальной защиты и монетизацию этих льгот через единый реестр граждан.

У реформы есть альтернатива

При этом урезание социальных расходов наверняка выльется в острые дискуссии во время рассмотрения госбюджета-2016 в Верховной Раде. «Бюджетный процесс уже запущен с 15 августа , но мы пока не понимаем основную идею Минфина о налоговом и бюджетном формировании бюджета на будущий год. Контрольные даты уже на подходе для рассмотрения в парламенте, так что осталось ждать», — сказал «Вестям» Анатолий Гулей.

Слабым местом бюджета-2016, по его словам, является вопрос реструктуризации внешних долгов Украины. Особенно перспективы реструктуризации $3 млрд долга перед РФ, погашение которого должно состоятся уже в конце декабря. «Искусство реструктуризации и будет ответом — сможет ли Минфин выполнить условие по сокращению такой огромной суммы расходов», — резюмирует Гулей.

Тем не менее, прошлогодняя история с принятием бюджета (когда депутаты подписывали фактически пустой документ — Авт.) и налоговых изменений, по прогнозам члена общественного совета Государственной фискальной службы Сергея Москвина, не должна повториться. «Уже есть альтернативный проект налоговой реформы. А у МВФ, по сути, одно условие — до 3,7% дефицит бюджета. Остальное — мелочи», — сказал он нам.

Хотя, как уверяет главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран, именно налоговая реформа, а также вопрос снижения доходов и расходов госбюджета стали причиной того, что МВФ отложил выделение Украине $1,7 млрд, которое было запланировано еще на сентябрь. «Думаю, что Фонд занял выжидательную позицию именно из-за грядущей налоговой реформы. Возможен рост дефицита госбюджета, что в принципе противоречит классическим рекомендациям МВФ», — пояснил он «Вестям».

Не больше одного транша

Но как бы не закончилась история с государственным бюджетом, Украина в этом году вряд ли получит от МВФ больше одного транша. Сдваивания кредитных порций и выделение $3,4 млрд. не ждут. «Будет только один транш. В начале декабря, в лучшем случае, на $1,67 млрд.», — утверждает Андрей Блинов.

Экономисты уверяют, что нам и одного транша хватит. Главное, чтобы Фонд в принципе продолжал финансировать нашу страну и не сворачивал кредитную программу. «Когда страна получит эти средства не так важно, последний транш вообще носил технический характер. Если Нацбанк берет ресурсы Фонда и перекладывает их в золотовалютные резервы, которые исполняют техническую функцию поскольку не тратятся на интервенции, то пока кроме затрат на обслуживание этого долга новый транш стране ничего не несет», — подчеркнул Виталий Шапран.

В тоже время, по словам Яресько, к получению третьего транша МВФ привязана и другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд (совокупно речь идет о получении $4 млрд.): в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн и кредит Японии на $300 млн. «Если МВФ выделит Украине всего $1,7 млрд сентябрьского транша, это может придержать выделение средств ЕС и Японией. В свою очередь, ожидания размещения еврооблигаций под гарантии США остаются», — объяснил Андрей Шевчишин.

Средства от ЕС, по словам Шапрана, частично могут быть потрачены на покупку газа. «Это интерес ЕС — стабильное газоснабжение. Но также стоит обратить внимание, что действует множество программ от правительств — Польши, Швеции, Великобритании, Мирового банка, которые идут, в том числе и на финансирование реформ. Прокалькулировать точный объем выделенной и полученной этими странами помощи сложно, но по предварительным оценкам речь идет о более чем $1 млрд», — резюмировал эксперт.