Следующая миссия Международного валютного фонда (МВФ) для второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF и получения третьего транша в $1,7 млрд ожидается после местных выборов, назначенных на 25 октября, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"Ожидания? Все усилия направлены на то, чтобы получить транш до конца года", – сказала она на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Министр уточнила, что точная дата визита пока отсутствует. 

Яресько добавила, что к этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, кредит Японии на $300 млн.

Министр сообщила, что с предыдущей миссией МВФ в сентябре-начале октября правительству не удалось согласовать налоговую реформу.

"МВФ уехал, потому что мы не готовы сказать, как сбалансировать (снижение расходов из-за налоговой реформы – ред.)", – пояснила Н.Яресько.

По ее словам, согласованным с МВФ условием проведения налоговой реформы является удержание дефицита госбюджета в 2016 году на уровне 3,7% ВВП. "Мы должны договориться об изменениях по налогообложению с удержанием дефицита 3,7% ВВП", – сказала глава Минфина.

Она отметила, что предлагаемая Минфином налоговая реформа с учетом других сокращений бюджетных поступлений предполагает падение доходов на 60 млрд грн, которое должно сопровождаться таким же снижением расходов.

"Мы готовы к такому же снижению расходов, но это требует серьезного обсуждения в обществе", – заявила Яресько.

Она уточнила, что речь идет о расходах в здравоохранении, образовании, обороне, соцобеспечении, выступив против сокращения расходов на оборону и выразив сомнения, что общество готово к серьезным сокращениям расходов в других указанных сферах По мнению Яресько, существуют возможности ввести компенсаторы снижения доходов от налоговой реформы.