Финансисты готовят мощную кампанию по привлечению в клиенты пенсионеров, которым на днях разрешили самостоятельно выбирать банк для выплаты пенсий. Правительство утвердило соответствующее постановление (№788), сделав из него лишь одно исключение — для переселенцев из зоны АТО, которым по-прежнему придется пользоваться услугами лишь Ощадбанка.

«Уверен, банки задействуют все возможности, чтобы обратить на себя внимание пенсионеров. Будет все: и реклама в СМИ, и хождение с брошюрами по домам. Стандартным предложением станет прибавка к процентной ставке (по счетам до востребования, и по депозитам) дополнительных 0,5-1% годовых (сейчас по пенсионным счетам в среднем платят около 10% годовых — Авт.), и льготы по сопутствующим банковским услугам — например, по комиссиям при оплате коммунальных услуг или при денежных переводах», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Все без исключения финучреждения будут предлагать бесплатное открытие и обслуживание пенсионных счетов. «Многие перешли на эмиссию (выпуск) карт на технологии Debit, по которым снятие в банкоматах банковский сети для клиентов бесплатное», — подтвердил «Вестям» начальник управления развития продуктов розничного бизнеса Банка Пивденный Артем Семейнов.

Финансисты открыто говорят, что пенсионеры — лучшие для них вкладчики. И что обслуживание пенсионных клиентов даже интереснее, чем зарплатных. «Пенсионеры очень надежные вкладчики. Как правило, это тот сегмент, который не рискует бегать за высокими процентными ставками и выбирает удобство и надежность. Лояльность таких клиентов всегда поощряется банками», — подчеркнула «Вестям» начальник управления разработки продуктов UniCredit Bank Ольга Шостак.

Самая активная борьба развернется за тех, кто получает повышенные пенсии. «А также за тех, кто рано повыходил на пенсии — правоохранителей, судей, госслужащих. Не только за тех, кому уже исполнилось по 60 лет», — отметил Василий Невмержицкий.

Резоны банка налицо: чем больше будет поступать на счет пенсионера, тем больше он станет накапливать на счете. «Как показывает практика, в среднем порядка 30% зачисленных пенсий оседают на депозитных счетах в банках. Готовность накапливать с заработной платы значительно ниже», — отметила в разговоре с «Вестями» директор по пассивным операциям физлиц Фидобанка Елена Дорошенко.

Кстати, финансисты допускают, что для тех, кто будет откладывать большую часть поступлений, будут предлагаться спецпроценты.