Окружной административный суд Киева обязал НАЭК "Энергоатом" выплатить 4,238 миллиарда гривен Центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков.

Об этом говорится в постановлении суда от 16 сентября 2015 года, передает Экономическая правда.

В обосновании исковых требований истец указывает, что за ответчиком числится задолженность по уплате части чистой прибыли хозяйственных организаций (государственных унитарных предприятий и их объединений), которая изымается в бюджет, в сумме 4,238 млрд гривен.

"Поскольку ответчик самостоятельно не уплатил указанную сумму задолженности, истец обратился в суд с данным административным иском о ее взыскании", - говорится в постановлении.

В представленных суду возражениях "Энергоатом" указал на безосновательность исковых требований истца ввиду отсутствия у него правовых оснований для обращения в суд с данным административным иском, поскольку уплата чистой прибыли хозяйственных организаций не является налоговым платежом, а соответственно, неуплата таких средств не может быть определена в качестве налогового долга предприятия.

"А поскольку Налоговый кодекс предусматривает право контролирующих органов обращаться в суд с исками о взыскании исключительно сумм налогового долга налогоплательщика, ответчик считает заявленные МГУ ГФС - Центральный офис по ОКП исковые требования неправомерными", - сообщается в постановлении.

Суд постановил полностью удовлетворить иск Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков к ГП "НАЭК "Энергоатом" и взыскать с ответчика 4,238 млрд гривен.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.