Украина в настоящее время импортирует 125 млн куб. м природного газа в сутки, сообщил глава правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе заседания Антикризисного энергетического штаба в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"У нас несколько дней назад произошло кардинальное увеличение темпов импорта газа. Сейчас поступление газа для Украины составляет 125 млн куб. м в сутки, из них 114 млн куб. м поступает из РФ, остаток поступает - с европейского направления", - сказал он.

По его словам, импорт газа со стороны Европы происходит по всем возможным направлениям, включая Словакию, Венгрию и Польшу. НАК импортирует газ только из Словакии.

"Частные компании после ввода в действие закона о рынке газа с 1 октября начали активно работать по венгерскому и польскому направлению. Пока что там объемы небольшие, но, тем не менее, они растут и это дает определенный оптимизм, что в этом году не только "Нафтогаз" будет импортировать газ", - уточнил А.Коболев.

По его словам, в настоящее время в подземных хранилищах (ПХГ) Украины уже находится 16 млрд куб. м газа, на конец октября запасы должны превысить 17 млрд куб. м.

Как сообщалось, Украина ранее планировала накопить к началу отопительного сезона 18-19 млрд куб. м газа, однако объемы закачки были ниже из-за дефицита средств и прекращения с июля закупки газа в России, связанной с несогласованностью цены и условий.

"Газпром" 12 октября возобновил прерванные в начале июля поставки газа в Украину, получив от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре. Поставки осуществляются в максимальном режиме – 114 млн куб. м в сутки.