Аккумулированные Фондом гарантирования вкладов физических лиц средства в сентябре 2015 года увеличились на 28,8% - до 22,03 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

Участниками фонда на 1 октября 2015 года являются 129 банков.

Напомним, по итогам августа участниками фонда являлись 133 банка, а средства ФГВФЛ составляли 17,1 млрд грн.

Как ранее писали Вести, общая балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков, которые находятся в Фонде (на 10 сентября - редю) составляет 331 млрд грн. Из них на 119,6 млрд грн имущества находится в залоге у Нацбанка.

Как говорил нам директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин, львиная доля средств, вырученных от продажи активов проблемных банков, уйдет в Нацбанк.

Он объяснил, что очень многие проблемные банки (25 структур из 56), в которые в 2014-2015 гг. вводились временные администрации еще до признания их неплатежеспособными получали крупные суммы рефинансирования от НБУ. А залогам по нацбанковским кредитам выступало как имущество самих горе-банков, так и залоги их заемщиков. Потому, когда сейчас Фонд гарантирования получает все эти активы и продает их на аукционах, он обязан перечислять вырученные средства кредитору — Нацбанку.