Украинские власти не собираются выплачивать России в декабре 3 миллиардов долларов по еврооблигациям за счет золотовалютных резервов Нацбанка, сообщил «Вестям» правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко.

«Мы не рассматриваем возможность погашения этого долга за счет ЗВР. Для нас — это коммерческий долг, который подлежит реструктуризации на общих основаниях», — буквально сказал он.

А также отметил, что в Минфине уже давно готовятся к вероятности судебных разбирательств между Украиной и РФ. Лисовенко объяснил, что согласно условиям реструктуризации, любой иск держателей украинских евробондов по отношению к украинской стороне может быть направлен только в лондонский суд. В случае появления такого иска, суд обязан уведомить об этом украинский Минфин.

«При этом срок до рассмотрения иска в суде будет значительный — минимум два месяца. Таким образом у украинской стороны будет достаточно времени для того чтобы подготовится к судебным тяжбам», — подчеркнул Виталий Лисовенко.

Намек на расчеты с РФ из золотовалютных резервов Нацбанк недавно сделал зампредправления Нацбанка Дмитрий Сологуб. «Резервы Национального банка $13 миллиардов. До конца года план — $18 миллиардов. Новости про российский долг сегодня все читали? Все прочитали (о том, что Россия будет требовать погашения в судах — Авт.). Возможно минус $3 миллиарда (в общей сумме золотовалютных резервов на конец года — Авт.), возможно — нет», — заметил он.

А громкие заявления на предмет судебных разбирательств накануне снова делал глава Минфина РФ Антон Силуанов, который настаивал на том, что кредит России Украине не коммерческий, а государственный, а значит к нему не могут быть применены общие условия реструктуризации.

«Это долг правительства правительству, он предоставлялся на нерыночных условиях, примерно в два раза ниже, чем стоимость долга Украины в период предоставления этих денег», — отметил министр.

И подчеркнул, что кредитные ресурсы, предоставленные Украине, уже учтены в ходе формирования бюджета РФ на следующий год и последующие периоды. «Поэтому мы будем обращаться в соответствии с условиями выпуска этих облигаций Украины в арбитражные суды, они были выпущены по английскому праву», — добавил Силуанов.

Накануне Украина предложила России стандартные для всех коммерческих держателей евробондов условия по их реструктуризации. А именно: списание 20 процентов от тела долга, отсрочку платежей по телу кредита на четыре года с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг. И установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75 процентов. Но Россия не соглашается учувствовать в реструктуризации и требует планового погашения евробондов уже в конце декабря.

Все может быть

Как бы там ни было, но решение суда по такому незаурядному вопросу сложно предугадать. Тем более, что и Международный валютный фонд (МВФ) до сих пор не признал спорный долг «коммерческим». Поэтому эксперты, не исключают вероятности того, что Украина заплатит российской стороне в срок.

«Несмотря на предыдущие заявления правительства, я не исключаю вариант погашения долга перед Россией. Это может иметь смысл в качестве способа устранения самого неудобного кредитора в случае, если МВФ признает статус этого долга как «официальный», — сказал «Вестям» генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко.

Он не видит препятствий для России получить (хотя это и займет значительное время) судебное решение в свою пользу. А в качестве обеспечения РФ может пытаться наложить арест на незащищенные иммунитетом зарубежные активы, в том числе, принадлежащие государству транспортные средства.

«Самолеты уже не летают, разве что какие-то корабли смогут арестовать, но этого видимо будет совсем недостаточно», — заметил нам руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий и сразу успокаивает, утверждая, что процесс разбирательств между нашими странами по вопросу погашения евробондов вряд ли дойдет до заморозки украинских активов.

«Все, что нужно сделать России для того, чтобы гарантировать скорое погашение долга — это заручиться решением совета директоров МВФ о признании этого долга «официальным», — отметил он.

Прощай рейтинг

Но стоит также учитывать, что при отсутствии платежа по «российскому» долгу в декабре, факт выборочного дефолта по нему будет зафиксирован (по истечении десятидневного льготного периода) международными рейтинговыми агентствами (РА). «Открытым остается вопрос — останется ли рейтинг Украины на дефолтном уровне в течение всего времени наличия неурегулированного внешнего долга или рейтинговые агентства вынесут этот дефолт «за скобки», — размышляет Станислав Дубко.

С ним соглашается и Александр Паращий, отмечая, что формально у агентств действительно будет повод понизить рейтинг нашей страны. «Но, они, к примеру, уже понизили рейтинг Украины до дефолтного. А облигации на рынке стоят больше, чем до понижения. Например, самый длинный долг, с погашением в 2023 г., в феврале 2015 г. (при рейтинге S&P ССС-) стоил $39,5, а сегодня, при рейтинге D, стоит $80,5", — говорит эксперт.

По словам Паращия, все дело в том, что сейчас основными держателями украинских суверенных бондов являются, в первую очередь, фонды, которые склонны оценивать ценные бумаги, не исходя из их инвестиционного рейтинга, а, скорее, на индивидуальной основе.

Имиджу не навредит

Не стоит правительству беспокоится и об имидже Украины в глазах мирового финансового сообщества, в случае если Россия попытается как-то дискредитировать нашу страну перед существующими и потенциальными зарубежными кредиторами.

«Последствий для имиджа никаких не будет. Инвесторы прекрасно понимают, что РФ — это страна агрессор, и выплата долга этой стране отложена по формальным признакам по политическим причинам», — подчеркнул «Вестям» главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Его мнение разделяет и старший партнер юридической фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, отмечая, что в ближайшем будущем (лет 7-8) не стоит ожидать каких-либо негативных последствий для имиджа Украины. «А в свете политики Кремля, направленной на поддержку терроризма и экстремизма, таких последствий может и не быть вовсе», — резюмировал он.

Другие новости Украины: