Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обязала депозитарные учреждения с 18 октября 2015 года блокировать операции с ценными бумагами (ЦБ) компаний, к которым были применены санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО): "блокирование активов", "остановка финансовых операций" и "предотвращение выведения капиталов за пределы Украины".

Соответствующее поручение зафиксировано в решении НКЦБФР от 13 октября 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

Документом, в частности, предусмотрено лишение компаний, к которым применена санкция "блокирование активов" прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам, в том числе на принятие участия в собраниях акционеров и на получение дивидендов и доходов при погашении ценных бумаг.

В случае применения к лицу всех других санкций, депозитарное учреждение должно отказать в принятии к исполнению распоряжения от подсанкционного лица на проведение учетных операций.

Соответствующие распоряжения были даны и другим профессиональным участникам фондового ринка. Центральному депозитарию, в частности, запрещается приводить в исполнение распоряжение на выполнение договора с лицом, указанным в санкционном списке, на размещение или выкуп ценных бумаг. Эмитентам ценных бумаг запрещается на срок действия санкций погашать ценные бумаги в собственности лиц, к которым применены санкции, выплачивать доход по их ценным бумагам, в том числе дивиденды, осуществлять среди них частное размещение/выкуп/продажу выкупленных эмитентом ценных бумаг. Торговцам ценными бумагами запрещается совершать действия по заключению каких-либо сделок с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами с участием физических и юридических лиц, указанных в санкционном списке.

Компаниям по управлению активами необходимо остановить до окончания срока действия санкций выплату дивидендов по ценным бумагам институтов совместного инвестирования (ИСИ) в собственности подсанкционных лиц, а также запрещается осуществлять размещение среди них ЦБ ИСИ или выкуп таких ЦБ.

Как сообщалось, 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко указом ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о применении персональных санкций против России. Данное решение касается более 400 физических и 90 юридических лиц, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины.

Персональные экономические санкции затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100%-ю "дочку" в Украине - БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва).