Третий транш от Международного валютного фонда Украина может получить не раньше декабря, но на четвертый кредит в 2015 году рассчитывать не стоит.

Такое мнение на пресс-конференции выразил экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов, передает Укринформ.

«Шансов нет никаких получить два транша. Есть шанс получить один транш в размере $1,7 млрд. Деньги поступят не раньше декабря», - отметил он.

По его словам, исходя из мировой практики, третий транш кредита от МВФ всегда является проблемным. Также Блинов подчеркнул, что деньги от этого кредита будут полностью направлены на счета Национального банка.

«Если копнуть глубже в историю, то всегда была проблема с третьим траншем, и очень часто по той причине, что третий транш является первым, когда деньги не идут в бюджет. Украина в программе EFF и даже в рамках программы stand-by всегда добивалась того, что бы до 50% средств шли на счета Минфина. Это первый транш, который полностью идет на средства золотовалютных резервов, то есть на счета Национального банка Украины», - пояснил эксперт.

Новости по теме

Яресько провела переговоры с главой МВФ и вице-президентом IFC