Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может выплатить вкладчикам неплатежеспособного "Юнион стандард банка" (ЮСБ Банк, Киев) 89,464 млн грн грн из общего объема обязательств по депозитам физических лиц по данным отчетности на 1 октября 2015 года на сумму 172,609 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

Фонд также приступил к поиску инвесторов для банка, которым он предлагает отчуждение всех или части активов и обязательств банка в пользу принимающего банка, создание и продажу им переходного банка с передачей ему активов и обязательств банка или продажу банка в целом, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, предусмотрена возможность отчуждения обязательств неплатежеспособного банка принимающему банку с возможностью выплаты премии принимающим банкам.

Документы от потенциальных инвесторов для участия в конкурсе ФГВФЛ принимаются до 19 октября.

Как сообщалось, НБУ 2 октября признал ЮСБ Банк неплатежеспособным из-за мошеннических операций.

ЮСБ Банк (ранее - Екатеринославский коммерческий банк) основан в 1994 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов банк занимал 77-е место (799,4 млн грн) среди 127 действовавших в стране банков.

К началу текущего года банк не раскрывал информацию о своих собственниках, указывая лишь, что его акционерами были семь юридических и 28 физических лиц без существенного участия. После ужесточения требований Нацбанка к раскрытию структуры собственности, ЮСБ Банк указал, что на середину июня этого года среди крупнейших владельцев его акций были Елена Гласенко (Одесса), Элла Корякина (Антрацит, Луганская обл.), Владимир Демков (Донецкая обл.) – все трое по 9,9299%, Людмила Мищенко (Донецкая обл.), Сергей Вдовиченко (Днепропетровск) – 9,6959%, сестра и брат Анастасия и Дмитрий Иващенко – 9,44%, Татьяна Корчак (Котовск, Одесская обл.) – 9,3714% и Сергей Дугинов (Донецкая обл.) – 7,196%.