Украина заняла пятое место в мире по рискам столкновения с веб-угрозами в третьем квартале 2015 года, согласно статистике Kaspersky Lab. Как свидетельствуют данные за июль – сентябрь 2015 года, треть (33,7%) украинских пользователей Kaspersky Security Network (KSN) столкнулись с угрозами, распространяемыми через интернет, передает ITC.ua.

По данным Kaspersky Lab, украинские пользователи в высокой степени подвержены заражениям через не обновлённое программное обеспечение и пиратские копии программ. Около 17% всех заражений приходится на пользователей, работающих с устаревшей ОС Windows XP. В Украине также было отмечено большое количество срабатываний антивируса на программы-вымогатели и шифровальщики. Они блокируют устройство или браузер или шифруют файлы пользователя, сделав их недоступными без специального ключа, за который требуется заплатить выкуп.

Чтобы привлечь внимание пользователей, злоумышленники применяют методы социальной инженерии, спекулируют на актуальных темах, в том числе связанных с обостренной политический ситуацией в стране. Для распространения вредоносного программного обеспечения они рассылают спам и фишинговые сообщения в социальных сетях, создают вредоносные сайты и используют другие более изощренные способы.