Если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины, Минфин РФ готовит конкретный план действий на этот случай, заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает Интерфакс.

"Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - сказал Силуанов на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства.

Он также добавил, что Россия будет обращаться в арбитражные суды по вопросу погашения облигаций Украины.

Путин, со своей стороны, заявил, что ему непонятна логика действий Украины и МВФ по этому вопросу. "Мне не очень понятна логика действий наших партнеров, потому что все хорошо знают, что Россия принимает по линии МВФ участие в кредитовании Украины. Наш вклад в усилия МВФ продолжается, мы не останавливаем помощь Украине по линии фонда", - сказал он.

"Мы давно уже получили право потребовать нам выплаты этого долга, раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом по предоставлению этого кредита. Но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять их и без того сложную ситуацию в экономике. Но деньги-то наши пусть вернут", - подчеркнул Путин.

"Так почему МВФ не хочет добавить Украине эти три миллиарда, чтобы она могла расплатиться?" - задался вопросом российский президент.