Министерство финансов Украины прогнозирует определение окончательной модели налоговой реформы в ноябре 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

"В ноябре этого года планируется завершить обсуждение двух моделей налоговой реформы, предложенной Минфином и профильным комитетом ВРУ (Верховной Рады – ред.), и определиться, какие именно налоговые изменения будут внедряться в Украине", – сообщила замминистра Елена Макеева.

Как сообщалось, Нацсовет реформ при президенте еще весной 2015 года создал целевую группу "Налоговая реформа" во главе с министром финансов Натальей Яресько, в которую вошли ряд депутатов, представителей общественности и бизнес ассоциаций, а также эксперты Международного валютного фонда и советники министра финансов Иван Миклош (экс-министр финансов Словакии) и Роберт Конрад. В течение мая и всего лета работали открытые коммуникационные платформы и отраслевые платформы, на которых Минфин и целевая группа обсуждали с экспертами и представителями бизнеса концепцию налоговой реформы. Предполагалось, что реформа будет проголосована в начале осени, что позволит запустить ее с начала 2016 года и построить на ней новый бюджет

Однако подготовить единый согласованный документ не удалось, в результате на Нацсовете реформ при президенте в начале сентября было представлено несколько вариантов концепции и принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы.

Информация о работе такой группы и ее результатах отсутствует. Согласно данным Интерфакс-Украина, правительство намерено настаивать на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина и одновременно ведет сложные переговоры с МВФ, который опасается разбалансировки бюджета в случае принятия реформы в таком виде.