К концу 2015 года SWIFT собирается снизить цены на услуги обмена сообщениями на 57%, передает Payspacemagazine. Изначально Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций планировало сократить комиссию на 50%.

«Это выражает приверженность SWIFT банковскому сектору», — сказал председатель SWIFT. «Сообщество выполнило свои обязательства по снижению цен в конце 2014 года и продлило программу. Компании удалось снизить комиссию за пересылку сообщений даже больше, чем предполагалось. С нетерпением ждем дополнительного снижения цен, которое состоится в течение следующих пяти лет.

SWIFT начал снижать цены в 1996 году. Изначально стоимость сообщений сократилась на 30%. Начиная с 2001 года снижение цен стало более интенсивным за счет формальных обязательств и устоявшихся принципов ценообразования, в том числе:

Поощрение использования, вместо максимизации прибыли;

Признание вклада крупных потребителей и их роли в создании эффекта масштаба;

Поддержание духа сотрудничества и прозрачности;

Снижение барьеров для входа на рынок для небольших пользователей;

Конкурентоспособность;

Экономическая устойчивость.

Стратегия развития на ближайшие пять лет SWIFT2020 включает инвестиции в безопасность, надежность и расширение платформы обмена сообщениями, капиталовложения в улучшение существующих услуг и создание инновационных решений.

Дополнительной частью этого плана является новая долгосрочная программа структурного снижения цен, которая стартует в январе 2016 года. Это четвертый тарифный план SWIFT, который предусматривает 30-45% снижение цен, будет реализован к концу декабря 2020 года.

Фрэнсис Ванбевер, финансовый директор SWIFT добавил: «Сильный рост трафика, строгий контроль расходов и инновационные схемы ценообразования позволили нам перевыполнить план снижения цен и сэкономить средства наших клиентов».