По результатам проверки Госфининспекции выяснилось, что десятки миллионов гривен китайского кредита, который выделен под госгарантии правительства Украины на строительство ж/д ветки экспресса в аэропорт Борисполь, фактически сгорели или пропали на счетах сомнительных финансовых учреждений.

В частности, ГП "Дирекция по строительству и управлению национального проекта Воздушный экспресс и других инфраструктурных объектов Киевского региона" в декабре 2014 года разместило на депозитных счетах 25 млн. грн. в Банке профессионального финансирования (БПФ) и 82 млн. грн в финансовой компании "Сапфир Финанс", сообщает пресс-служба Госфининспекции.

В январе 2015 года Нацбанк признал БПФ неплатежеспособным и в апреле начал процедуру его ликвидации. Ревизоры также не обнаружили фактического местонахождения "Сапфир Финанс".

По данным Главного управления Государственной финансовой службы в Днепропетровской области, компания была зарегистрирована в конце 2013 года. И согласно финансовой отчетности за 2014 год у предприятия нет основных средств и других необоротных активов. С момента регистрации предприятие не платило налог на доходы физлиц и единый социальный взнос, что косвенно указывает отсутствие работников.

Кроме того, на кредитные деньги госпредприятие в мае 2014 года купило у физлица земельные участки площадью 7,7 га за 46,3 млн. грн., тогда как данное физлицо купило эти же участки несколькими неделями ранее за 5,2 млн. грн.

По результатам проверки Госфининспекции директора привлекли к административной ответственности. Материалы проверки также переданы правоохранительным органам.

Новости по теме

Госфининспекция выявила нарушений в госзакупках на 2,4 миллиарда гривен