Начало осени не принесло ожидаемого роста активности на рынке вторичной недвижимости. Хотя цены на жилье и снижались, однако сколько-нибудь активно раскупали дешевые квартиры, следует из совместного исследования Colliers International и портала поиска недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (почти 470 тысяч посещений за сентябрь 2015 года).

Согласно подсчетам аналитиков, с начала года цены на киевское жилье упали на 16%. В сентябре падение несколько замедлилось, но не прекратились: медианная цена опустилась на 0,75% — до $1378/кв.м. Согласно базе Address.ua, сильнее подешевели однокомнатные квартиры, которые потеряли в стоимости вообще на 18%, и достигли на одном квадрате ценника в $1280. «Дешевеет активнее то, что быстрее продается. Поэтому цена предложения на однокомнатные ближе к рыночной. Уже нередки случаи, когда сделки завершаются при цене продажи ниже 900 у.е./квадрат», — пояснил «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Наибольший спрос пришелся на небольшие 40-45-метровые квартиры, чья стоимость не превышала $40 тыс.: если в августе доля этого сегмента в продажах составляла 59%, то уже в сентябре — 66%. «В прошлом месяце доля запросов жилья в диапазоне 60-80 тыс. долларов снизилась с 29% до 12%. А более дорогие квартиры, стоимостью свыше 80 тысяч долларов мало востребованы. В течение трех кварталов интерес пользователей к ним упал в пять раз», — сообщила «Вестям» специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Юлия Олексюк.

Еще одна тенденция — люди стали чаще интересоваться однокомнатными квартирами. В сентябре таких было 47% (против 36% в начале года), объявления о продаже двухкомнатных просматривали 37% посетителей (40,4% в начале года). А вот обладатели суммы, достаточной для покупки более просторного жилья, чаще смотрят в сторону недвижимости с большим количеством комнат: если в январе трешками интересовались 19%, а четырехкомнатными апартаментами — 4%, то в сентябре же доля трехкомнатных просела до 6,9%, а четырехкомнатное жилье нарастило свою долю в интересе до 9,6%.

«Все-таки для покупателя цены важнее, чем количество комнат», — все равно считает эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина. По ее оценкам, львиная доля спроса — около 60% — у покупателей с $50 тыс. на руках, еще 20-25% ищут новое жилье до 100 тысяч долларов. «До $45 тыс. можно найти и двушку, например, на Воскресенке или Березняках. Если цель купить только новое жилье — можно подыскать за $40-43 тыс. в новострое на Троещине или Дарнице, за $42-45 тыс. — уже в сданном доме, например, на Руданского», — сказала «Вестям» Луханина.

Она подчеркивает, что покупатель с $40-50 тыс. делает выбор, прежде всего, исходя из своих задач: если для семьи из четырех человек, то просторная однушка в новострое все же будет менее уместной, чем тесная, но все же двушка в старом фонде. Поэтому, несмотря на устаревшие планировки, гостинки и хрущевки не теряют своего покупателя. Однокомнатную гостинку или хрущевку в 24-30 кв. метров на Нивках, Академгородке можно подыскать за $22-29 тыс., двушки в 48 квадратов — $45 тыс. Ближе к центру — Чоколовка, Соломенка — однокомнатная квартира в 26 кв. метров стоит $30 тыс., двухкомнатная в 50 кв. м. — $50-52 тыс., трехкомнатная – $55 тыс.

«Спрос на такое устаревшее жилье, увы, стабильный, ведь оно самое доступное. Оно, кстати, и занимает значительную долю в предложении на продажу — до 50%, однако, мы все понимаем, что как только у человека есть выбор, он делает его в пользу нового жилья», — отметил Андрей Гусельников.

С ним согласен и президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. «До 80% сделок на рынке приходится на квартиры в новых домах (до 15 лет) и строящихся объектах. Лишь 20% — это устаревший фонд», — пояснил он «Вестям».

При этом эксперт прогнозируют, что цены на вторичное жилье будут продолжать снижаться: «Первичный рынок ждет неизбежный кризис, начало которого мы уже наблюдаем. Так что медленно, но уверенно, цены на вторичный рынок будут продолжать снижаться еще как минимум год». По его мнению, украинский рынок недвижимости должен вернуться к ценам 2000-2001 годов. «То есть квадрат должен подешеветь с $900-950 до $350-400», - прогнозирует Рубанов.

Другие новости по теме

Киевской недвижимости прогнозируют повторение кризиса 2008 года

Дома в пригороде Киева дорожают на росте спроса