После мощной курсовой раскачки на протяжении дня, валютчики смогли в понедельник немного откатить курс доллара. «К завершению торгов 12 октября гривневые котировки на межбанке укрепились до 21,55-21,75 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На протяжении же суток торги уходили и выше. «Стартовали торги повышением курса доллара до 21,85-22,0 грн./$ (с пятничных 21,70-21,80 грн./$), и ненадолго даже поднимались до 21,95-22,05 грн./$. Но после аукциона произошел откат: Нацбанк сегодня поставил курс отсечения на 21,95 грн./$, но много скупать дорого доллара не стал, что вполне логично при текущих котировках. Поэтому многим продавцам, которые не смогли сдать валютную выручку регулятору, пришлось выходить с продажами доллара после обеда. К тому времени спроса на него осталось немного, потому и произошел курсовой откат», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Слабая активность межбанка подтверждается отчетом по результатам торгов. 12 октября состоялось лишь 228 сделок на общую сумму в $221,38 млн. Это несопоставимо ни с пятничными объемами ($477,27 млн.), ни с результатами прошлого понедельника ($386,24 млн.).

У вялых торгов одна причина — выходные в США (где сегодня праздновали День Колумба), из-за которых не работали американские банки и не ходили долларовые платежи. Потому валюту на межбанке покупали либо на условиях tom (с фактической поставкой на счет завтра), либо через евро на международных рынках.

А вот курсовые скачки во время вялой торговли казначеи объясняли желанием некоторых импортеров, несмотря ни на что, скорее скупиться валютой. Из-за негативного новостного фона. «В первую очередь, речь идет о воздействии психологических факторов. Когда на всех сайтах есть статья: «Гонтарева: Нацбанк не будет удерживать гривну», — заметила «Вестям» директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина.

Что дальше

Во вторник межбанк оживится. «Завтра ожидается выход на рынок большего количества игроков после «длинных» выходных», — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Но активизируются 13 октября не продавцы, а покупатели доллара. «Из-за выходного в США, валюта понедельника во вторник не успеет поступить на счета экспортеров. Так что доллара на торгах, скорее всего, будет не хватать, и рынок будет стартовать где-то в рамках 21,50-21,70 грн./$. После чего может двигаться в сторону 21,65-21,80 грн./$», — считает Юрий Гриненко.

Олег Куринной допускает колебания в более широком диапазоне — 21,5-22,0 грн./$. А начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский рост курса доллара. «Мы ожидаем во вторник торги в диапазоне 21,80-22,20 грн./$», — сказал он «Вестям».

В тоже время финансисты рекомендуют не торопиться скупать дорогущий доллар, а дождаться четверга. «Учитывая, что в среду в Украине государственный праздник и официальный выходной, то изменений на валютном рынке в сторону укрепления гривны следует ожидать уже с четверга», — отметил в разговоре с «Вестями» Олег Куринной.


Сколько именно может стоить доллар 15 октября — есть несколько версий. «Если Нацбанк предпочтет выкупить львиную долю избыточного доллара себе в резервы, то межбанк вполне может остаться в рамках 21,70-21,80 грн./$. А если не станет этого делать и все достанется рынку, мы может выйти и на 21,30-21,40 грн./$», — допустил Юрий Гриненко.

Есть и болеет радикальные версии. «Начиная с четверга можно смело ожидать корректировки до уровня 21+», — сказала «Вестям» Екатерина Володина.