Кабинет министров продлил на полгода конечные сроки продажи на конкурсе акций энергокомпаний, Одесского припортового завода (ОПЗ), "Сумыхимпрома" и Ивано-франковского локомотиворемонтного завода.

Такое решение закреплено постановлением правительства №819 от 7 октября 2015 года, обнародованном в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в постановлении правительства, речь идет о продаже 99,5% Одесского припортового завода, 78% акций госхолдинга "Центрэнерго", 99,9% предприятия "Сумыхимпром", а также 65% "Харьковоблэнерго", 60% "Запорожьеоблэнерго", 70% "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго", а также 50% "Тернопольоблэнерго".

Как сообщалось, 9 октября Фонд госимущества сообщил, что Кабмин вынужденно продлил действие планов по приватизации государственных предприятий с 2015-го на 2016 гг.

Причиной продления сроков приватизации Фондом является торможение органами управления госимуществом передачу ФГИ объектов для приватизации.

Еще один фактор – до настоящего времени Верховная Рада не одобрила все законодательные изменения, необходимые для начала приватизации. В частности, на рассмотрении находится законопроект №2319а о внесении изменений в законы "О приватизации государственного имущества" и "О Фонде государственного имущества". Этот законопроект позволит не допустить к приватизации покупателей из РФ, а торговцы ценными бумагами должны будут подавать информацию о лицах, в интересах которых они покупают государственные корпоративные права.

Указанный законопроект также снимает норму об обязательной продаже на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп "В" и "Г" до проведения конкурса и позволит ФГИ привлечь к приватизации объектов советников.

ФГИ разработал этот законопроект еще в начале лета 2015 года, но из-за его непринятия правительство вынуждено было приостановить приватизации крупных объектов, среди которых – ОПЗ.

Глава ФГИ Игорь Билоус заявил, что принятие этого законопроекта позволит получить от продажи госимущества 30 млрд грн.