Результаты стресс-тестирования 20 крупнейших украинских банков ожидаются к концу текущего месяца, сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

"Сегодня НБУ активно проводит этап стресс-тестирования, диагностики 20 крупнейших банков. К концу текущего месяца у нас будут результаты. Стресс-тестирование, диагностика, всей банковской системы должна закончиться к середине следующего года", - сказал он на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

По словам Чурия, после процесса диагностики и стресс-тестирования, с каждым банком будет подписана программа по капитализации и сокращения кредитования инсайдером.

"Ми считаем, в соответствии с этой программой банковская система должна достичь уровня капитализации (показатель адекватности капитала) около 10% к концу 2017 года", - отметил заместитель главы НБУ.

Как сообщалось, в настоящее время осуществляется новое диагностическое обследование 20 крупнейших украинских банков в рамках совместной с МВФ программой расширенного финансирования EFF. Обследование проводится относительно убытков, которые банки понесли в результате военного конфликта на востоке страны и ухудшения экономической ситуации. Проверке подвергается качество активов банков, достаточность резервов под проблемные кредиты, а также их реальная стоимость, а также все кредиты, предоставленные связанным с банком лицам. Обследование проводят крупнейшие в мире аудиторские компании: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.