Первым валютным ограничением, которое планирует отменить Национальный банк, станет запрет на выплату дивидендов иностранным инвесторам, недавно сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«Сейчас мы думаем разрешить выплату дивидендов за 2014 г., после текущих за 2015-й, а затем и накопленных за предыдущие периоды», — сказала она.

Напомним, что с 23 сентября 2014 г. в Украине действует запрет на выплату дивидендов, с целью выведения капитала из страны. После его введения из страны стали менее активно вытекать капиталы: их обычно начинают выводить в «тихие» гавани при малейшей дестабилизации политической ситуации в стране.

«В первые три квартала 2014 г. по этот статье выведено $1,26 млрд. После введения Нацбанком жёстких ограничений — $99 млн в четвертом квартале 2014 г и $38 млн в первом квартале 2015 г. При этом уже во втором квартале 2015 г, из страны деньги по этой статье не выводились», — рассказал «Вестям» экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. Отметив при этом, что до вступления в силу вышеуказанного ограничения, в 2008-2010 гг. из Украины выводилось по $2 млрд в год, а в 2011-2013 гг. — по $4 млрд ежегодно.

Учитывая строгий ручной контроль НБУ за осуществлением выплат за рубеж и вывод с рынка множества карманных финучреждений («моек»), выплаты дивидендов и корпоративных прав за рубеж будут составлять в нынешней экономической ситуации, по мнению Блинова максимум $1 млрд в год. «На мой взгляд, это будет оказывать умеренное влияние на валютный рынок», — добавил он.

Что это даст

Цель отмены ограничения на вывод дивидендов на поверхности: чиновники хотят, чтобы отечественные инвесторы стали возвращать в страну то, что успели вывести, а иностранцы снова стали рассматривать инвестиционные проекты в Украине. Чиновники понимают, что заводить капиталы в нашу страну начнут не раньше, чем поймут, что их можно свободно перемещать. А вот может ли воющая страна в глубоком экономическом кризисе и с преддефолтными рейтингами рассчитывать на рост иностранных вложений — вопрос.

Например, Андрей Блинов считает, что в наш сектор информационно-коммуникационных технологий могут начать наращиваться инвестиции. Более же глобальных, стратегических инвестиций, он ждет не раньше запуска приватизационных конкурсов.

Однако с ним согласны далеко не все. Большинство экспертов уверено, что отмена дефолтных ограничений не выльется в увеличение инвестиций. «Считаю, что это вообще не актуально. Нет такой проблемы в общегосударственном масштабе, как выплата дивидендов», — заверил нас независимый финансовый эксперт Павел Крапивин.

С ним согласился и старший партер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. «Отмена таких ограничений в сегодняшней ситуации это еще одно подтверждение полной некомпетентности главы НБУ, а также попытка сделать видимость либерализации валютного рынка. Кроме того, я не исключаю коррупционную составляющую данной инициативы», — отметил он «Вестям».

Юрист прогнозирует, что после отмены вышеуказанного, валютного ограничения из страны могут быть выведены десятки миллиардов долларов. «В первую очередь это будут акционеры банков и крупных промышленно финансовых групп. Также я не исключаю, что в этой схеме примут участие и чиновники, обогатившиеся за последние два года», — добавил он.

Эксперты утверждают, что больший эффект для экономики был бы от отмены регулятором ограничения на возврат депозитов в валюте вклада. «Это успокоит вкладчиков, практически исчезнет спрос на черном рынке валюты и даст возможность банкам нарастить объемы привлечения валютных вкладов от населения», — поясняет Кравец. Также, по его словам, необходимо сократить до минимума размер обязательное продажи поступившей валютной выручки, что в свою очередь может дать значительный приход валюты в страну.