В торгово-развлекательных центрах придумали способ наполнить свои пустующие площади — начали запускать на них стартапы и ярмарки. Вместо одного магазина в ТРЦ заходит множество производителей и начинающих предпринимателей, для каждого из которых стоимость небольшого рабочего места выходит недорогой. Они получают доступ к массовому покупателю, а центр — заполняет простаивающие площади. Хотя бы на время.

Пустующие помещения — бич новооткрытых ТРЦ. В среднем по Киеву вакантны 7,5% площадей торгово-развлекательных центров, но в некоторых не смогли найти арендаторов на половину помещений, говорится в отчете Украинской торговой гильдии. Они не только не генерируют дохода, но и приносят прямые убытки. Ведь все расходы на содержание здания (клининг, работа лифтов, охрана и др.) равномерно рассчитываются «за квадраты площади». Если же арендатора нет — эти средства оплачивает управляющая компания. Потому после ухода крупного арендатора, ей приходится искать разные временные варианты.

От дизайна до еды

В SkyMall три месяца назад освободилось достаточно небольшое помещение — до 200 кв.м., ушел один из арендаторов, недовольный объемом продаж в этом месте. «Мы организовали там PopUP Store, собрали двадцать молодых украинских дизайнеров. Неплохой стартап — ведь у некоторых начинающих дизайнеров, например, нет полной размерной линейки, мало опыта в менеджменте. Люди приходили, знакомились с коллекциями, если не было их размера — заказывали пошив понравившегося. Все довольны», — рассказала «Вестям» директор по маркетингу SkyMall Юлия Ванченко. Арендная ставка рассчитывалась по квадратам занимаемой дизайнерами площади, начиналась от 1 тыс.грн. в месяц за место. Правда, такие активности сразу воспринимались как временные, пока искался постоянный арендатор. В ближайшее время в этом помещении откроет свой первый в Украине мультибрендовый магазин обуви SuperStep.

Одновременно SkyMall регулярно проводит разные мероприятия на своем в open space — ярмарки к Новому году или Дню Святого Валентина, недели моды. «Здесь арендная плата еще меньше — от 300 грн за место», — уточнила Ванченко. В тоже время заметила, что место на своеобразном стационарном варианте фестиваля уличной еды — Sky Family Park — стоит уже дороже. «Там ведь электричество, вода, канализация… Под каждого арендатора в зависимости от требуемых им мощностей плата рассчитывается отдельно», — пояснила Юлия Ванченко.

В ТРЦ «Домосфера» стали делать акцент на фермеров и производителей еды. 3 октября там открыли «Фермер базар» (1000 кв. м). Свежее мясо, молочную продукцию, сыры, колбасные изделия, птицу, овощи, фрукты и другой привычный ассортимент для продовольственных рынков предлагали фермерские и домашние хозяйства. «Фермер базар» сочетает преимущества современного магазина (оплата как наличными, так и банковской картой, единая форма продавцов, тележки, контроль качества продукции) и колорит базара (возможность попробовать продукты, пообщаться с продавцом, поторговаться).

«До недавнего времени украинский потребитель был ограничен либо классическими гипермаркетами и супермаркетами, либо рынками, — рассказывает управляющий директор ТЦ «Домосфера» Наталия Кравец. — Мы хотим дать возможность небольшим фермерским предприятиям расти и развиваться, находить своих клиентов, выходить на новый уровень производства, качества товара и сервиса. А людям, которые ведут активный, здоровый образ жизни — предоставить возможность в одном месте не только купить качественные продукты, но и при этом узнать информацию о них, что называется, «из первых уст», непосредственно от производителя». Обещают постоянно проводить кулинарные и гастрономические мероприятия.

Еще один вариант освоить пустующие площади — запустить на них продавца с разношерстной продукцией, причем исключительно отечественной. Так решили поступить в ТРЦ «Проспект», где 10 10 ноября собираются открыть NAMES’UAmodateka — мультибрендовый универмаг с товарами исключительно украинских производителей. Площадь его немаленькая — 1000 квадратов, на ней разместят магазины одежды, обуви и аксессуаров, ценовой сегмент — средний и средний+. Есть известные бренды: одежда от Андре Тана, Елены Голец, Людмилы Кисленко, торговых домов Rito и Vilonna, всего более 50 торговых марок. Управлять универмагом будет управлять компания KarKatFashion. В ТРЦ «Проспект» есть еще 1 тыс.кв.м свободной площади, в случае успеха проекта, его расширят и на эти помещения.

В тренде

Наполнение пустых площадей за счет крупных группы временных или бюджетных арендаторов — мировой тренд последнего времени. Управляющим компаниям украинских ТРЦ не пришлось ничего выдумывать. Как рассказала «Вестям» руководитель направления коммерциализации департамента управления недвижимостью JLL в России и СНГ Алдынай Юмбуу, в России активно сейчас продвигается формат UniMarket.

Главный смысл этих проектов: в пустующих помещениях (от 500 до 3000 кв.м.) собственник или управляющая компания самостоятельно делает ремонт и устанавливает торговое оборудование. Такие инвестиции, рассказала Юмбуу, значительно меньше, чем в стандартный магазин: 180-220 $/кв.м. против 1000 $/кв.м., плюс эксплуатационные расходы — 25-60 $/кв.м./год. «Главное — не экономить на освещении, безопасности и комфорте арендаторов. Тогда идет хороший поток, нет конфликтов между арендаторами, и, следовательно, помещение начинает генерировать доход», — рассказала она.

Сейчас в России работают три UniMarket, четвертый готовится к запуску. Первым стал Trend Island в ТРЦ «Авиапарк» (Москва), предлагавший хозтовары и косметику, причем не только российского производства. «Луг Look» в ТРЦ «Монпансье» (Санкт-Петербург) несколько похож по концепции на NAMES’UAmodateka, там местные дизайнеры не только продают свою одежду, но даже шьют. «Аквариум» в ТРЦ «Водный» (Москва) объединяет около 30 fashion точек. Арендатор в этих проектах сейчас платит от 30 до 300 долларов за точку в день. Инвестиции управляющей компании окупаются от 7 до 20 месяцев.