Цены на железную руду будут колебаться в пределах $50-60 за тонну до конца 2015 года, а затем опустятся до $45-55 за тонну в 2016 году на фоне увеличения добычи крупнейшими горнодобывающими компаниями, замедляющихся темпов роста спроса в Китае и укрепления доллара, прогнозируют аналитики BMI Research, передает Интерфакс-Украина.

По оценкам экспертов, с 2015 по 2019 года спрос на сталь в Китае будет сокращаться в среднем на 1,3% в год. Несмотря на это, компании Rio Tinto и BHP Billiton наращивают производство на низкозатратных рудниках в Австралии, а Vale повышает темпы добычи руды в Бразилии.

"Лидеры мирового рынка железкой руды продолжат увеличивать производство, чтобы вытеснить с рынка конкурентов, - отмечается в отчете BMI. - BHP, Rio Tinto и Vale зафиксировали рекордные показатели добычи в 2014 году и в ближайшие кварталы снижать ее не намерены".

Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао на прошлой неделе выросли на 5,4% - до $56,01 за тонну, по данным Metal Bulletin. Тем не менее, с начала текущего года она подешевела более чем на 20%.

Напомним, в 2014 году экспорт железорудного сырья принес Украине  чуть более 6% от общей валютной выручки.