Президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким 9 октября в Лиме (Перу) подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на сумму до $520 млн на закупки газа НАК "Нафтогаз Украины", передает Интерфакс-Украина.

"ЕИБ гарантирует поступление в Украину кредитов на сумму до $520 млн, отобранных ВБ; это, в свою очередь, позволит ВБ прогарантировать аккредитивную линию для закупки газа "Нафтогазом Украины", - указано в совместном релизе международных финансовых организаций в понедельник.

Согласно ему, этой сделке способствовала встречная гарантия Европейского Союза, которая всеобъемлюще покрывает действия ЕИБ, связанные с рисками этих отобранных ВБ кредитов в Украине.

Как сообщалось, в конце сентября по итогам переговоров министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича был парафирован трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа на Украину.

К этому времени "Нафтогаз Украины" аккумулировал на специальном счете $500 млн для закупки около 2 млрд кубометров газа у "Газпрома". Цена, по которой "Нафтогаз" может купить газ у "Газпрома" в IV квартале составляет, по словам главы правения НАК Андрея Коболева, $227,36 за 1 тыс. куб. м.