Украинский валютный рынок на предстоящей неделе будет торговать под диктовку праздников. Сначала американского: банки США не будут работать 12 октября из-за Дня Колумба (Columbus Day), потому валюта станет неравномерно поступать на счета наших компаний в понедельник-вторник. А затем и украинского: 14 октября страна будет отмечать День защитника Украины, и уже в среду не будут работать наши банки, из-за чего в четверг будет распродаваться валютная выручка за два дня — 14 и 15 числа.

Все это выльется сначала в валютный дефицит, а затем в избыток доллара, и как следствие — в активную раскачку курса. Казначеи прогнозируют и спад до 21,50 грн./$ и рост до 21,80-21,90 грн./$, но они хором уверяют, что выше 22,0 грн./$ котировки не подпрыгнут. Верят, что Нацбанк станет заворачивать заявки на покупку валюту и сглаживать курс.

«Из-за праздника в США, в понедельник должен упасть спрос на валюту — из-за неработающих американских банков долларовые расчеты будут затруднены. Так что курс вполне может просесть до 21,50-21,60 грн./$. Валютный спрос начнет расти во вторник, вот только экспортеры к тому времени не успеют завести выручку за понедельник: возросший спрос будет удовлетворяться преимущественно за счет текущего предложения. Потому 13 октября котировки могут подниматься до 21,70-21,80 грн./$. Если бы не наш праздник, то возросшее предложение валюты (за понедельник и среду), продавалось бы на межбанке в среду. А так оно окажется на рынке в четверг, и, скорее всего, спровоцирует откат до 21,50 грн./$, а может и ниже. Если весь избыток предложения распродадут 15 октября, то на финише недели — 16 числа — межбанк вполне может снова подрасти», — проанализировал «Вестям» неделю начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Эта неделя закончилась для гривни не очень хорошо. После топтания в рамках 21,25-21,35 грн./$ в понедельник-четверг, в пятницу произошел курсовой скачок до 21,70-21,80 грн./$. «Рынку не хватило валютного предложения — его было меньше, чем обычно. Потому с утра торги начинались в рамках 21,35-21,45 грн./$, к обеду достигли 21,75-21,76 грн./$, а на вечер закрылись в рамках 21,70-21,80 грн./$», — сообщил Гриненко. Дефицит доллара подтверждается и результатами валютного аукциона, который проводился с максимальным лимитом $20 млн.: Нацбанку предложили доллара на $7,30 млн., но чиновники не захотели дорого скупаться, и взяли лишь $3,30 млн. по 21,69 грн./$.

Еще в пятницу ходили упорные слухи о скупке валюты «Нафтогазом», которым не нашлось подтверждения. «Но позже рынок успокоило известие о выделение госкорпорации кредитных гарантий от Всемирного банка и Европейского инвестбанка более чем на $1 млрд. Эти долговые средства позволят несколько снизить нагрузку на валютный рынок. «Нафтогазу» не потребуется выходить на торги с покупкой доллара, поскольку тот начнет поступать к нему на счета из-за границы. Потому не думаю, что межбанк будет подниматься выше 22 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Финансисты уверены, что 22 грн./$ — это потолок, выше которого курс не прыгнет. Они уверены, что даже если сильно вырастет спрос на доллар, Нацбанк его начнет активно ограничивать — заворачивать заявки на покупку валюты.

«Однако пока валютный спрос заметно не увеличивается. По моим клиентам наблюдаю его снижение. Потому и не вижу оснований для подорожания доллара», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.