Министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече со своей с главой Минфина Украины Натальей Яресько, которая состоится в ближайшие часы в Лиме, намерен высказать позицию РФ о необходимости полного погашения долга Украины по бондам на 3 млрд долларов. Об этом он сказал журналистам, передает Интерфакс-Украина.

"Конечно, у нас твердая позиция, никаких компромиссов. Надо, конечно, встречаться, надо разговаривать, это всегда правильно и на пользу", - сказал министр.

Он еще раз отметил, что этот долг не относится к категории коммерческого, и РФ не намерена участвовать в предлагаемой украинской стороной реструктуризации коммерческого долга. "Мы - совершенно другая категория долга", - сказал министр.

По его словам, эти средства учитываются в объеме Фонда национального благосостояния, который Минфин на 2016 год прогнозирует в сумме 4,69 трлн рублей. "Это общий объем фонда, в том числе, и инвестирование", - пояснил Силуанов.

Напомним,, в декабре 2013 года Виктор Янукович договорился, о кредите  от РФ на 15 миллиардов долларов. Из этих денег Янукович и его правительство успело получить от Москвы только 3 миллиарда долларов.

Данные евробонды с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), срок их погашения - декабрь 2015 года.