Процесс корпоратизации Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и формирования новой акционерной компании на базе ведомства будет полностью завершен до конца 2015 года. Об этом в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает Униан.

"Мы 2 сентября приняли решение, если не будет никаких бюрократических задержек, мы должны будем в конце первой недели ноября завершить корпоратизацию и создать ПАО, а до конца 2015 года полностью перевести все активы, чтобы с 1 января 2016 года полноценно заработала новая структура", - сказал Пивоварский.

Как сообщалось, 2 сентября на заседании правительства министр инфраструктуры Андрей Пивоварский представил проект корпоратизации "Укрзализныци", который был одобрен Кабмином в тот же день.

Также 2 сентября Кабмин утвердил проект устава ПАО "Украинская железная дорога" и поручил Мининфраструктуры утвердить положение о набсовете общества, ревизионной комиссии и правлении общества. Кроме того, стало известно, что акционерное общество, создаваемое на базе "Укрзализныци ", должно привлечь 229,88 миллиарда гривен путем частного размещения первого выпуска акций.

7 октября Кабинет министров утвердил состав правления публичного акционерного общества "Украинская железная дорога".

Активы Государственной администрации железнодорожного транспорта в рамках подготовки к корпоратизации были оценены в 245 миллиардов гривень без учета имущества в аннексированном Крыму и зоне проведения АТО на востоке Украины.

Ранее Пивоварский анонсировал создание акционерной компании на базе "Укрзализныци" к сентябрю текущего года.