У вкладчиков из зоны АТО возникают проблемы с компенсацией денег со стороны Государственной исполнительной службы. Об этом сообщили в пресс-службе юридической компании Prove Group.

Юристы отмечают, что при решении суда в пользу вкладчика банк-должник, согласно законодательству, должен вначале перечислить средства исполнительной службе, которая уже, в свою очередь,  перечисляет их вкладчику. Для получения денег их владельцу необходимо пройти бюрократическую процедуру, которая, уточняют в Prove Group, может затянуться. При этом если в течение 1 года исполнительная служба денежные средства не выплачивает - они, согласно законодательству, перечисляются в бюджет.

"Инструкция по организации принудительного исполнения решений устанавливает, что при поступлении средств на депозитный счет органа ГИС не позднее следующего рабочего дня об этом извещается начальник органа ГИС. После этого, не позднее еще одного рабочего дня об этом сообщается государственному исполнителю. В свою очередь, исполнитель не позднее чем в течение трех рабочих дней (в случае достаточности суммы для покрытия всех требований взыскателя и наличии сведений от взыскателя о путях получения им средств) готовит распоряжение, которое утверждается начальником органа ГИС. Как результат - в течение трех рабочих дней готовятся расчетные документы на перечисление денежных средств казначейством уже непосредственно взыскателю", - описывает последовательность возмещения старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

В компании привели пример вкладчика из зоны АТО, чьи деньги застряли в исполнительной службе на несколько месяцев. 

"В ГИС были различные отговорки, мол, документ не тот, да и решения судов из зоны АТО приказано не выполнять. В процессе разбирательств даже было установлено, что в какой-то момент на счетах исполнительной службы этих средств вообще не было. И куда они были перечислены – не известно. Только после длительной и усердной работы юристов деньги все же нашлись", - рассказывает А. Каганец.