Министерство финансов Украины планирует провести переговоры с Россией о списании 3 миллиардов долларов долга по государственным облигациям, срок погашения по которым истекает в конце года, заявила помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, пишет Reuters.

"Как я понимаю, украинское правительство обращается к России с предложением провести переговоры в ближайшие дни на полях ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка в Лиме (Перу)", - сообщила Нуланд, передает ZN.u

Она сообщила, что Киев хочет предложить Москве те же условия списания долга, что имели место в предыдущих договоренностях Украины с частными кредиторами.

"Если Россия не согласится на эти условия, мы будем работать с Украиной над другими вариантами", - подчеркнула Нуланд.

Как подчеркивала ранее глава Минфина Наталия Яресько, Киев рассматривает "российские" еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги мог бы купить любой кредитор). Москва же настаивает на суверенном статусе облигаций (как долг одной страны перед другой), отказываясь от списания его части и требуя возврата полного объема заемных средств. При этом основной кредитор Украины, МВФ, не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией.

27 августа МВФ одобрил соглашение Украины с кредиторами в отношении госдолга, которая была условием для увеличения финансовой поддержки. Согласно договоренностям с МВФ, Украина должна сэкономить более 15 миллиардов долларов за 4 года, в том числе в нынешнем году - 5,2 миллиардов долларов. Что касается долга перед Россией, то Украина предложила РФ те же условия, что и частным кредиторам, однако уже несколько раз Россия отказала Украине в реструктуризации $ 3 млрд долга и требует вернуть все деньги в срок.