К концу недели доллар начал постепенно дорожать. Если 7 октября межбанк финишировал на уровне 21,29 грн./$, то уже 8-го — на 21,35 грн./$.

«21,35 грн./$ — это фиксинг, и по этому курсу действительно было немало сделок. Но утром были продажи по 21,31-21,32 грн./$, а после аукциона Нацбанка даже ниже 21,29-21,30 грн./$. Когда с продажами на торги повыходили те, кто не продал валюту регулятору», — уточнил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Валюты сегодня хватало: за день на межбанке состоялось 615 долларовых сделок на общую сумму $527,36 млн. Заметно больше вчерашнего объема ($485,78 млн.) и уровня минувшего четверга ($472,50 млн.).

Небольшое подорожание доллара объясняли по-разному: кто-то удачным ходом экспортеров, поднявших курсовую планку прямо под аукцион Нацбанка (которому тоже пришлось ставить высокий курс отсечения), кто-то — влиянием новости о задержке третьего кредитного транша от МВФ для Украины в $1,7 млрд. (деньги поступят не раньше ноября и то лишь после очередной миссии Фонда).

«Данная новость несколько отразилась на настроениях участников рынка. Однако благодаря действиям НБУ, направленным на создание сбалансированной ситуации на межбанке, котировки существенно не изменились», — сказал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Нацбанк сегодня выкупил доллара меньше, чем рассчитывал: лишь $18,7 из $20 млн. И поднял курс отсечения с 21,288 грн./$ до 21,359 грн./$. А средний курс аукциона повысил с 21,282 грн./$ до 21,342 грн./$. «Средневзвешенный курс НБУ по-прежнему является ориентиром для рынка», — заметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Что дальше

Большинство опрошенных «Вестями» экспертов ждет завтра дальнейшего подорожания доллара. «Считаю, курс будет двигаться вверх, и завтра, скорее всего, достигнет отметки 21,40 грн./$», — спрогнозировал нам Юрий Гриненко.

Еще более пессимистические ожидания у Станислава Верхградского, который рассчитывает на диапазон 21,30-21,50 грн./$, и говорит о валютном дефиците. «По нашим наблюдениям, на рынке по-прежнему реальный спрос на валюту превышает объем ее предложения, в результате чего стоимость гривны постоянно находится под некоторым давлением», — сказал он «Вестям».

Прогноз в рамках текущей неделе «Вестям» дал лишь директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной — 21,10-21,30 грн./$.

Об МВФ

В тоже время большинство финансистов рассчитывает, что на рынок перестанет влиять новость о переносе поступления МВФовского кредитного транша. «Не думаю, что новость о приостановке переговоров с Международным валютным фондом до выборов серьезно повлияет на курс доллара на межбанковском рынке. Скорее всего, транши сместятся во времени. На данный момент макроэкономическая ситуация более или менее стабилизировалась», — заверил «Вести» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Банкиры уверяют, что большинство экспортеров сейчас продает не 75% валютной выручки, как требуется Нацбанком, а все 100%. И причина не в патриотизме или вере в нынешнюю власть, а в отсутствие оборотных средств и сезонности, из-за которой именно сейчас нужно делать базовые закупки. Их будут совершать еще несколько недель. «Вряд ли новости от МВФ могут сказаться на настроениях на межбанке. Экспортеры не сократят объемы продажи валютной выручки, как минимум, по причине того, что им необходимо закупать сырье для производства внутри страны. На сегодняшний день объемов валюты на безналичном рынке достаточно для того, чтобы в ближайшее время курсовых колебаний не наблюдалось», — убежден Олег Куринной.

Чего бизнес опасается больше, чем МВФ — это завершения выборов. «Никто не знает, что будет с курсом после, и много разговоров ведется на тему подорожания доллара. Потому ближе к 25 октября экспортеры могут перейти на продажу лишь 75% выручки и придержать 25%. Чтобы побольше выручить за них в случае девальвации гривни», — допускает Юрий Гриненко.

В тоже время есть и альтернативное мнение, которое держится на настроениях импортеров: они могут постараться скорее совершить проплаты по внешнеэкономическим контрактам (чтобы потом не покупать валюту дороже). «На мой взгляд, затягивание нового транша помощи от МВФ может оказать негативное влияние на положение гривны. Это может спровоцировать спекулятивную покупку валюты, что приведет к сокращению предложения доллара и евро на внутреннем рынке. При этом, влияние данного фактора, скорее всего будет краткосрочным. Что же касается продажи выручки экспортерами, то данная ситуация вряд ли окажет серьезное влияние на их планы», — рассказал «Вестям» аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич.